5G-связь в Нью-Йорке: Sprint против Verizon

Покрытие 5G-сети Verizon в Нью-Йорке «хромает», но зато в ней великолепная скорость передачи данных. У оператора Sprint противоположная проблема — довольно обширное покрытие 5G-сигналом, но ниже скорости. Это выяснил обозреватель PCMag.com Саша Сеган (Sascha Segan) по результатам замеров во время своей недавней прогулки по нескольким районам Нью-Йорка, где оба американских оператора уже предоставляют свои услуги сотовой связи пятого поколения.

Исследование проводилось 11 октября с помощью смартфонов OnePlus 7 Pro 5G (для Sprint) и Samsung Galaxy Note 10+ 5G (для Verizon), а также мобильного приложения SpeedTest от Ookla. Журналист замерял скорость раз в две минуты, а также следил за индикатором 5G-сигнала на смартфонах. В итоге у него получились карты, отображающие качество 5G-связи в сетях Verizon и Sprint в таких районах Нью-Йорка, как Гарлем, Адская кухня (англ. Hell’s Kitchen — район Манхэттена, также известный как Клинтон), Даунтаун или Нижний Манхэттен (англ. Lower Manhattan или Downtown New York), Мидтаун или Средний Манхэттен (англ. Midtown) и район Нью-Йоркского университета (англ. New York University, NYU area).

На представленных ниже изображениях оранжевые точки обозначают наличие 5G, а синие — 4G-сигнала. Исследование особенно интересно в свете недавних сообщений в СМИ о том, что американские операторы не хотят публиковать свои карты покрытия 5G, и это выдает их боязнь раскрыть несоответствие рекламных обещаний реальному положению дел.

Итак, в 5G-сетях Verizon, работающих в миллиметровом диапазоне, скорость мобильного интернета очень впечатляющая — зачастую выше 1 Гбит/с. Например, в Гарлеме регистрировались показатели в 1,2-1,4 Гбит/с. В то же время покрытие 5G-сигналом было ограничено участками радиусом 180-250 метров в пределах видимости базовых станций.

Verizon не предоставляет карт покрытия 5G, но заверяет, что 5G-сигнал в ее сети доступен в отдельных районах Мидтауна, Финансового квартала (англ. Financial District), Гарлема, Манхэттена, а также Бруклина и Бронкса. Однако проведенные замеры показали, что это несбыточные обещания — на самом деле «отдельные районы» зачастую означают всего пару кварталов в большом районе.

Verizon Networks в Гарлеме
Verizon Networks в Гарлеме

Verizon Networks в районе Адская кухня
Verizon Networks в районе Адская кухня

Verizon Networks в Даунтауне
Verizon Networks в Даунтауне

Verizon Networks в районе Нью-Йоркского университета
Verizon Networks в районе Нью-Йоркского университета

Что касается Sprint, то она публикует свои карты 5G-покрытия, и в ходе замеров Саши Сегана на его смартфоне часто появлялся значок 5G. Тем не менее, скорость при этом была не особенно высокой. Обозреватель PCMag.com объясняет это тем, что 5G-сеть Sprint работает на тех же частотах среднего диапазона, что и существующая 4G-сеть оператора. При этом под 5G выделена лишь малая часть полосы — 40-60 МГц в большинстве городов, что и сказывается на скорости.

Sprint Networks в Гарлеме
Sprint Networks в Гарлеме

Sprint Networks в Мидтауне
Sprint Networks в Мидтауне

Sprint Networks в Даунтауне
Sprint Networks в Даунтауне

Sprint Networks в районе Нью-Йоркского университета
Sprint Networks в районе Нью-Йоркского университета

Отдельно приводятся карты районов Нью-Йорка с отмеченными на них участками со скоростью в сетях Verizon и Sprint выше 100 Мбит/с. Из них также видно, что 5G-покрытие у Sprint лучше, а у Verizon чаще встречается высокая скорость.

Verizon, Гарлем - скорость выше 100 Мбит/с
Verizon, Гарлем — скорость выше 100 Мбит/с

Sprint, Гарлем - скорость выше 100 Мбит/с
Sprint, Гарлем — скорость выше 100 Мбит/с

Verizon, район Нью-Йоркского университета - скорость выше 100 Мбит/с
Verizon, район Нью-Йоркского университета — скорость выше 100 Мбит/с

Sprint, район Нью-Йоркского университета - скорость выше 100 Мбит/с
Sprint, район Нью-Йоркского университета — скорость выше 100 Мбит/с

Verizon, Даунтаун, скорость выше 100 Мбит/с
Verizon, Даунтаун, скорость выше 100 Мбит/с

Sprint, Даунтаун, скорость выше 100 Мбит/с
Sprint, Даунтаун, скорость выше 100 Мбит/с

Читать новость в источнике NAG.ru

0