Закинь денег на мобилку… орлу

Орлята учатся… болтать. Вернее, они весело шлют СМС волонтёрам, которые помогают учёным Российской сети изучения и охраны пернатых хищников наблюдать за миграцией птиц.

Дело в том, что сегодня учёные не просто окольцовывают птиц, а снабжают кольца трекерами с sim-картами. 

«Прибор с заданной частотой связывается со спутниками системы GPS, где бы ни находилась птица, получает координаты, записывает их во внутреннюю память, и собирает в sms для дотошных исследователей, как только птица оказывается в зоне действия сети»,  – пишет в своём Telegram новосибирский орнитолог Елена Шнайдер.
Наши орлы летают с обычной сим-картой обычного Российского оператора, за границей России они в роуминге. Но зная излюбленные места зимовок и страны, через которые летят орлы, можно примерно рассчитать, сколько денег надо кинуть орлятам на мобилки, чтобы им хватило на сезон».

Между тем, орлы, как выяснилось, птицы любопытные и не прочь отправиться в путь по новым маршрутам.

К примеру, главная растратчица, орлица Мин  – родом из Хакасии. Всё лето она провела в Казахстане, вне зоны действия мобильных операторов. По осени улетела в Иран, и сведения о миграции птицы начали поступать только оттуда.

Юная Мин с трекером на лапке
Юная Мин с трекером на лапке

«И теперь, остановившись в Иране, она шлёт нам сотни sms по 49 рублей за каждую, со своими летними локациями  – пишет исследовательница.
Нет бы сделать как умница Айна, которая, прежде чем лететь через Иран, Ирак и Саудовскую Аравию в Египет, заскочила в Россию. а потом в Казахстан и выдала весь свой миллион сообщений с летними локациями в Западном Казахстане по два рубля за штуку.»

Миграционные пути орлов. Красная линия – путешествия Мин
Миграционные пути орлов. Красная линия  – путешествия Мин

Границы между государствами и сотовыми операторами не волнуют орлов, а потому ещё один подопечный орнитологов, Син (его миграционный путь на карте обозначен серой линией), решил перезимовать на границе Туркмении, Ирана и Афганистана. Оттуда, судя по всему, и будут приходить сообщения, по 49 рублей каждое.  Другой орёл, Хакас устроился на границе Туркменистана с Узбекистаном, и шлет sms то по демократичной цене, то втридорога.

В результате таких заграничных турне орлята разорили учёных. Бюджет, выделенный в проекте на связь, почти исчерпан. И вот с каким обращением выступили исследователи:

«Друзья! Товарищи! Читатели! Мы открыли для каждого уникальную возможность кинуть орлу деньгу на мобилку. Эта помощь нам сейчас реально очень нужна. Мин уже исчерпала общий орлиный кредит, а траты еще предстоят нешуточные. Мы не можем позволить орлам прекратить вещание – это очень важное исследование с интересными результатами. Мы ищем спонсоров, а пока надеемся поддержать орлов небольшими суммами от всех сочувствующих хотя бы до конца года». 

Как помочь орлам и на какой номер телефона отсылать деньги, можно узнать здесь.  

Читать новость в источнике NAG.ru

0