Завод «Агстрем – Т» теперь банкрот

Предприятие, специализирующееся на производстве микроэлектроники, «Ангстрем – Т» официально считается банкротом. Решение принял Арбитражный суд. Процедура началась в январе 2019 года после заявления кредитора, госкорпорации «ВЭБ.РФ». Возможно, спустя какое-то время предприятие вновь заработает, такой план есть у Минпромторга и Правительства РФ.

Московский Арбитражный суд вынес окончательное решение по делу о банкротстве завода «Ангстрем – Т». Предприятие было основано в 2005 году при поддержке бывшего министра связи РФ Леонида Реймана. Конкурсное производство было запущено  в 2018 году. В течение полугода обязанности конкурсного управляющего исполнял Петр Науменко, до отчета о ходе процедуры банкротства, назначенном на апрель текущего года.

В качестве причины, по которой было подано заявление, называется огромный долг завода пред госкорпорацией «ВЭБ» в размере более 800 миллионов евро. Такая сумма образовалась после выдачи кредита под 8,5% годовых, на строительство дополнительных помещений для выпуска микросхем величиной в 130 и 110 нанометров. В планах у предприятия был выпуск и 65-нанометровой продукции, при наличии дополнительного оборудования, закупить которое предполагалось у предприятия AMD. Деньги были ссужены под залог, в качестве которого были предложены здание и используемое заводом оборудовании.

Дальнейшая деятельность завода велась с нарушением всяких сроков работы. В 2010 году планировался запуск производства на всех производственных мощностях, однако что-то пошло не так и планируемый старт отложили на 6 лет, до весны 2016 года. Только тогда произошел первый выпуск 90 нанометровых микроконтроллеров. Срывы произошли и в сроках выплат кредитных средств – первая была запланирована на 2014 год. Также в 2016 году завод, как и многие российские предприятия, попал под американские санкции, что также повлияло на дальнейшую работу и выполнению плана по выпуску 65 нанометровых микросхем

Весной 2019 года, спустя несколько месяцев после заявления ВЭБа о признании предприятия банкротом, была запущена процедура наблюдения. Помимо требований кредиторов к длинному списку присоединился долг в замере 14, 3 миллиарда рублей. Но летом, после удовлетворения иска в Арбитражном суде, в долговой реестр добавилась также сумма процентов по ссуде и неустойка за срыв сроков работы. Так сумма долга пред «ВЭБ.Ру» выросла до 83,1 миллиарда рублей.

Ранее Минпромторг разработал план по спасению завода, превратив его в предприятие общероссийского значения и сделав базой масштабного производства микроэлектроники. Стратегия была расписана до 2030 года и предполагала финансовые вливания с первых этапов реализации проекта.

Попытку по спасению «Ангстрем – Т» предпринимало и правительство РФ. Весной 2019 года СМИ сообщали о планируемой совместно с «ВЭБом» инвестиции, в размере 21 миллиарда рублей. Такие данные были зафиксированные в стенограмме заседания Наблюдательной комиссии, опубликованной на сайте Правительства России.

Свежее по теме

Интересные ссылки






Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Ангстрем

Читать новость в источнике ict-online

0