Попытка снова заблокировать «архив интернета» в России — провалилась

Очередная попытка заблокировать «Архив интернета» (Internet Archive) в России сорвана, благодаря юристам Роскомсвободы. В августе текущего года стало известно, что Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала несколько исков против одного из сервисов «Архива интернета» – Wayback Machine, регулярно сохраняющего копии самых разных сайтов, что позволяет увидеть, как выглядел тот или иной ресурс со всеми материалами в разные годы. Представители АЗАПИ ополчились на «архив» с обвинениями в нарушении авторских прав на аудиокниги нескольких популярных авторов. Юристы Роскомсвободы указали суду на ошибки в иске и после трёх безрезультатных судебных заседаний, правообладатели отказались от иска.  

Ранее, архив интернета в России был заблокирован ещё летом 2015 года, хотя и тот случай был уже не первым. Тогда Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры ограничил доступ ко всеуму сервису из-за одной запрещённой страницы на одном из сайтов. О том, что сервис снова доступен, российским пользователям стало известно весной 2016 года. 

А в целом, это, похоже, теперь бесконечная история: пока в интернете будут запрещённые сайты, архивный сервис в любой момент может получить иск, причём с самой неожиданной стороны.

Читать новость в источнике NAG.ru

0