Ведущие операторы запросили государственное субсидирование для исполнения требований «закона Яровой»

Компании «МТС», «Мегафон» и другие выступили с предложением компенсировать часть затрат на приобретение российских устройств, обеспечивающих реализацию «закона Яровой». Такой путь поможет сократить расходы операторов на выполнение комплекса мер по хранению и обработке данных, требуемых законом. Сбербанк и ВТБ готовы стать партнерами в этом проекте.

Из письма, поступившего в распоряжение СМИ известно, что операторы связи «МТС», «Билайн», «Мегафон» и «Ростелеком» обратились к Минпромторгу и Минкомсвязи с просьбой о выделении средств из федерального бюджета для оплаты оборудования, позволяющего хранить сообщения и трафик пользователей сети. Покупка устройств продиктована необходимостью исполнения «закона Яровой». В тексте послания также сообщается, что имеющаяся экономическая поддержка, в том числе льготное кредитование покупателей устройств, заложено в программе развития «Цифровой экономики», однако она не распространяется на крупных представителей рынка связи. Тем временем именно крупнейшие операторы России и есть главные покупатели соответствующего оборудования. По предварительным подсчетам, техническое обеспечение для хранения и накопления данных абонентов, может составить 10 — 20% от общей суммы средств заложенных на развитие сетей связи в ближайшие пять лет.

Вариант источника для выделения средств операторы также предлагают. Им могут стать средства, которые удалось сэкономить в ходе проведения электронных торгов по выбору исполнителей проекта «Информационная инфраструктура», федерального значения. О необходимой сумме в тексте послания не сообщается, но указаны организации, готовые выступить финансовыми партнерами в этом вопросе – Сбербанк и ВТБ. Кредитные организации также подписали обращение к власти.

Представители АНО «Цифровая экономика» сообщили, что также вступают в поддержку направленного запроса. По мнению представителей организации, предоставление льготного кредитования на покупку отечественного оборудования – эффективный и честный подход, который поможет разрешить сложившуюся ситуацию. «Ростелеком» также подтвердил, что подписал обращение к правительству. В «МТС», «Мегафон» и «Билайн» не прокомментировали ситуацию.

Напомним, что согласно «пакету Яровой» с июля прошлого года все операторы связи России обязаны хранить информацию о разговорах и сообщениях абонентов в течение полугода, а интернет-трафик – в течение месяца. По оценками компании «МТС» затраты на исполнение всех мер предписанных документом, в течение ближайших 5 лет, составят 40 миллиардов рублей. «Мегафон» называет сумму в размере 40 миллиардов рублей. «Билайн» назвал стоимость предполагаемых затрат в размере 45 миллиардов рублей.

Тем временем в Минкомсвязи предложение операторов не поддержали. Средства из предполагаемого источника финансирования могут быть освоены только в рамках национальной программы, а она не включает направления поддерживающего льготное кредитование на закупку оборудования отечественными операторами связи.

Свежее по теме

Интересные ссылки






Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: операторы связи, Пакет Яровой, Закон Яровой

Читать новость в источнике ict-online

0