На закрывшемся заводе «Русала» будут майнить криптовалюту

Остановленное из-за санкций карельское предприятие «Русала» планируют перепрофилировать под криптомайнинг. Ранее на территории Надвоицкого алюминиевого завода собирались построить дата-центр.

НАЗ был остановлен в прошлом году после того, как власти США ввели санкции против Олега Дерипаски и его компании Rusal. Предприятие из Надвоиц было ориентировано на американских потребителей, поэтому после потери рынка сбыта превратилось в чемодан без ручки. Практически сразу же у владельцев возникли идеи по перепрофилированию актива и созданию на его территории дата-центра. 

Территория Надвоицкого алюминиевого завода
Территория Надвоицкого алюминиевого завода

Производство алюминия — энергозатратный процесс, который требует большого количества дешевой электроэнергии. Поэтому НАЗ, как и другие предприятия, имеет привязку к источникам дешевой энергии. В частности, электроснабжение завода в Надвоицах обеспечивалось за счет расположенной неподалеку Ондской ГЭС (также входит в структуру, подконтрольную Олегу Дерипаске). Эта же электроэнергия вполне подходит для реализации других энергоемких производств, в том числе и масштабных ИТ-проектов.  

Производство алюминия на НАЗ
Производство алюминия на НАЗ

Летом на предприятие пришел инвестор — компания «ДИСИЛЭБ», который планирует вложить 8 млрд руб. в строительство ЦОД «DCLab Карелия». Теперь же стало известно о новом резиденте Территории опережающего социально-экономического развития ТОСЭР «Надвоицы», созданной на площадке завода. По данным РБК, одним из вариантов перепрофилирования НАЗ станет добыча криптовалюты. Потенциальный инвестор — компания Russian Mining Company.

В рамках проекта RMC арендует площади предприятия и поставит оборудование для майнинга. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев (один из владельцев RMC) считает, что после запуска новой площадки компания сможет занять до 20 процентов всего рынка биткоина. У инвестора уже есть площадка для майнинга, работающая на территории бывшего завода «Москвич». На ее долю приходится около 1,5 процента всех добываемых биткоинов.

Читать новость в источнике NAG.ru

0