Операторы связи просят субсидировать затраты на реализацию закона Яровой

Большая четвёрка сотовых операторов («Билайн», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком») направили письма в министерства торговли и связи с просьбой частично субсидировать затраты, которые они понесут из-за реализации закона Яровой.

Как сообщают операторы, ежегодные затраты из-за необходимости хранения трафика пользователей могут составить от 10 до 20 процентов бюджета развития и поддержки сетей в течение пяти следующих лет. Речь идёт о десятках миллиардах рублей. МТС и дочерняя МГТС планируют потратить на закупку оборудования 50 млрд. рублей, затраты «Билайна» составят 45 млрд. рублей, а «Мегафона» — 40 млрд. рублей.

В связи с этим операторы предлагают открыть в нескольких финансовых учреждениях линии льготного кредитования, с помощью которых и будет закупаться оборудование. Сколько хотят получить операторы и каковы будут проценты по кредитам — неизвестно. В качестве таких учреждений рассматриваются «Сбербанк» и ВТБ. Они готовы кредитовать компании по льготной ставке, если правительство её компенсирует.

В Минкомсвязи подтвердили получение письма, однако посчитали, что предложение нецелесообразно, так как имеющиеся у министерства сэкономленные деньги от подключений соцобъектов к интернету лучше потратить на обеспечение связью удалённых мест. В Минпромторге письмо пока не получали.

Читать новость в источнике NAG.ru

0