Росгвардия купила российский офисный софт на 60 млн рублей

Росгвардия приобрела еще 23 000 лицензий российского программного обеспечения «МойОфис» за 59,7 млн руб., сообщили «Новые облачные технологии» (НОТ), разрабатывающие этот софт. Год назад ведомство приобрело 37 000 лицензий «МойОфис» за 59,9 млн руб.

НОТ пытается конкурировать с Microsoft в госсекторе, который пробует заменить иностранные программные продукты отечественными. За все годы НОТ продали более 200 000 лицензий «МойОфис», говорит гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров. Росгвардия с 60 000 лицензий является основным заказчиком, на втором месте «Почта России» (30 000 лицензий), затем идут РЖД (4000 лицензий), Росрезерв (1612 лицензий) и Роструд (1460 лицензий), рассказывает он.

У «МоегоОфиса» немного конкурентов. В реестре отечественного софта, присутствие в котором дает преимущества на госзакупках, есть только три других офисных продукта: «Р7-Офис» компании «Новые коммуникационные технологии», «Циркон-офис» компании «Многопрофильное внедренческое предприятие Свемел» и AlterOffice компании «Алми партнер».

Согласно документации, размещенной на zakupki.gov.ru, альтернативных предложений на аукционе Росгвардии не было. До 15 декабря ведомству будут переданы неисключительные права на использование 23 000 лицензий «МойОфис Стандартный» с правом получения обновлений в течение одного года, сообщила компания. По условиям конкурса требовалось решение, которое включает софт для работы с документами, редактор таблиц и презентаций, а также средство просмотра презентаций. Все программы должны поддерживать работу с файлами формата Microsoft Office и запускаться на компьютерах с операционной системой Microsoft Windows и отечественной Astra Linux. Подробности ценообразования НОТ не раскрывает, так как закупка проводилась по гособоронзаказу.

Основной владелец «Новых облачных технологий» – бывший топ-менеджер «Ростелекома» Андрей Чеглаков, который владеет 48,3% компании. Еще 29,5% компании принадлежит российскому разработчику антивирусов – «Лаборатории Касперского», которая стала совладельцем НОТ в мае этого года.

Незадолго до этого, в апреле, свои доли в компании продали несколько миноритариев, в том числе бывший вице-президент «Роснефти» Томас Хендель (0,9%) и бывший председатель совета директоров UC Rusal Маттиас Варниг (2,25%). Последний – давний знакомый президента России Владимира Путина, в прошлом он работал в главном разведывательном управлении ГДР.

В мае 2017 г. руководитель департамента информационных технологий и министр правительства Москвы Артем Ермолаев в интервью «Коммерсанту» говорил, что переход с почтового сервиса Windows на приложение «МойОфис Почта» идет «нелегко». А в октябре прошлого года «Коммерсантъ» сообщал о том, что мэрия жаловалась министру связи России Константину Носкову и вице-премьеру Максиму Акимову на «многочисленные дефекты» этого приложения, однако НОТ заявляла, что большинство дефектов уже были исправлены.

«Ведомости» направили запрос в Росгвардию.

Читать новость в источнике Ведомости

0