Facebook подал в суд на NSO Group за взлом WhatsApp

Руководство Facebook утверждает: почти полторы тысячи пользователей WhatsApp подверглись хакерской атаке весной этого года по вине израильской компании. Целью рассылки вредоносного ПО была слежка за высокопоставленными лицами, политиками, общественными деятелями.

Федеральный суд штата Калифорния получил иск от крупнейшей социальной сети Facebook, которой юридически принадлежит WhatsApp. Facebook обвиняет израильскую компанию NSO Group в том, что она использовала серверы знаменитого мессенджера для рассылки шпионской программы. Жертвами хакеров могли стать как пользователи iOS, так и Android.

С апреля по май 2019 года 1400 пользователей WhatsApp получили звонки на свои устройства через приложение. Независимо от того, принят был звонок или отклонен пользователем, вредоносный код поражал систему. Предполагается, что целью хакеров был доступ к данным смартфонов дипломатов, адвокатов, чиновников и журналистов. Facebook требует запретить деятельность NSO Group и возмещения ущерба.

NSO Group опровергает свою причастность к инциденту. По их словам, компания продаёт свои разработки только спецслужбам для своевременного предупреждения терактов и преступлений.

Главным продуктом обвиняемой израильской компании является программа Pegasus, она позволяет дистанционно использовать камеру и микрофон, получать данные о локации пользователя и просматривать электронные переписки на «заражённом» смартфоне.

Свежее по теме

Интересные ссылки






Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Facebook, WhatsApp

Читать новость в источнике ict-online

0