ZTE: трехзначный рост прибыли и новые 5G-контракты

В активе ZTE уже 35 контрактов на поставку оборудования для сетей пятого поколения (5G). Китайский производитель раскрыл свежие данные о прогрессе в 5G-сфере, в своем пресс-релизе о финансовых показателях минувшего квартала. Ранее компания сообщала, что к концу июня 2019 года ей удалось заключить более 25 соответствующих соглашений.

Бизнес ZTE стремительно восстанавливается после рекордных убытков в 2018 году на 7 миллиардов юаней, которые компания понесла в результате почти четырехмесячного простоя из-за санкций США, напоминает The South China Morning Post. Ограничения на поставку ZTE американских технологий были сняты, но китайскому вендору пришлось выполнить целый ряд требований Вашингтона, включая полную смену руководства и выплату штрафа в 1,4 миллиарда долларов.

ZTE рассчитывает завершить 2019 год с чистой прибылью от 4,3 до 5,3 миллиарда юаней (609-750 миллионов долларов США), и, судя по текущим финпоказателям, компания уже близка к поставленной цели.

Согласно предварительной оценке ZTE, ее чистая прибыль в июле-сентябре 2019 года выросла на 371 процент и составила 2,7 миллиарда юаней (около 382 миллионов долларов). Суммарный результат за девять месяцев с начала 2019 года достиг 4,13 миллиарда юаней (около 585 миллионов долларов). Это почти на 157 процентов больше, чем ZTE заработала за тот же период 2018 года.

Выручка ZTE тоже поднялась, хотя и не настолько сильно. По итогам квартала оборот вырос на 1,5 процента, до 19,6 миллиарда юаней (2,8 миллиарда долларов), а сумма за девять месяцев достигла 64,24 миллиарда юаней (9,1 миллиарда долларов), на 9,3 процента опередив прошлогодний показатель.

Впрочем, несмотря на финансовые успехи ZTE, аналитики предупреждают, что в ближайшем будущем компания может столкнуться с трудностями на своем отечественном рынке.

Так, в сентябре аналитики Jefferies понизили оценку по акциям ZTE до уровня «underperform» («хуже рынка»), что характеризует их, как менее привлекательные для инвестиций. Снижение произошло после того, как стало известно о планах ведущих китайских операторов по совместному строительству и использованию 5G-инфраструктуры. Специалисты полагают, что из-за такого подхода капитальные вложения китайских телекоммуникационных компаний в следующие 8 лет могут оказаться примерно на 10 процентов меньше, чем ранее предполагалось.

Стремление китайского телекома сэкономить на 5G-инфраструктуре теоретически может негативно отразиться на компании, поскольку львиная доля в обороте бизнеса ZTE по выпуску оборудования для операторов связи приходится на КНР. Так, в 2017 и 2018 годах ZTE заработала у себя на родине около 72 процентов выручки в операторском сегменте. Продажи оборудования китайским операторам в эти два года обеспечили почти 50 процентов от суммарного дохода ZTE.

Однако в ZTE оптимистично оценивают свои перспективы на международной арене. В заявлении компании говорится, что к концу сентября она подписала соглашения о кооперации в сфере 5G более чем с 60 операторами связи по всему миру.

Читать новость в источнике NAG.ru

0