Код в сапогах: военные разработали боевой антивирус

Автоматизированные системы управления военных получили цифровую «броню». Специальные программы для защиты каналов связи АСУ «Акация», «Андромеда» и ЕСУ-ТЗ прошли проверку в ходе учений «Центр-2019», рассказали «Известиям» в Минобороны. Все комплексы являются важнейшими элементами управления войсками, которые позволяют обмениваться данными в режиме реального времени. При их блокировке ВС не смогут получать и передавать информацию и фактически останутся «слепыми». Программы не только обезвреживают вирусы, но и показывают, в какой точке произошло проникновение в сеть.

Найти взломщика

В комплекс аппаратуры АСУ входит сервер со своим программным обеспечением (ПО), защищенные ноутбуки, устройства, шифрующие данные, и средства связи. Для передачи информации чаще всего используются спутниковые и каналы радиосвязи.

Отслеживать несанкционированный доступ вредоносных программ будут специально разработанные антивирусы. Они позволят обнаружить место, где произошло вторжение и противник мог перехватить сигнал, а также найти посторонние файлы. После этого электроника предупредит оператора и предложит несколько вариантов перенастройки сети и пути решения проблемы, отметили источники «Известий» в Минобороны.

Хотя современные АСУ, как правило, физически не связаны с интернетом, в них можно внедриться, взломав каналы передачи информации. Проникнуть можно практически в любую сеть передачи данных, в том числе через радио, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Ретранслируемый сигнал может быть перехвачен, — рассказал он «Известиям». — Поэтому его нужно защищать. Наиболее уязвимыми являются Wi-Fi-сигналы, которые также используются военными. Для проникновения в них достаточно взломать пароль. Правда, чтобы перехватить такой сигнал, к передатчику нужно максимально близко подобраться — примерно на 50 м. В то же время в сигналы радиосвязи можно внедриться с помощью электронных средств, которые устанавливаются на разведывательных самолетах.

Взломав сеть, можно запустить вирусы, уничтожающие базы данных, прослушивать переговоры, нарушить работу АСУ и даже отдавать приказы. Поэтому каналы тщательно защищаются. В том числе и методами шифрования трафика, и антивирусами. О случаях взлома АСУ хотя бы в одной из армий ведущих стран мира ничего не известно. Но об этом не принято говорить — информация является закрытой, резюмировал эксперт.

Противник не упустит возможности подключиться к системам управления войсками, сказал «Известиям» гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

— Сохранение безопасности АСУ и средств связи — одна из главных задач современных армий, — отметил он.

«Акация» за 21 млрд рублей

АСУ предназначены для управления войсками при ведении боевых действий, проведении миротворческих, специальных, гуманитарных операций, а также в мирное время. В первую очередь системы обеспечивают непрерывный обмен данными между командными пунктами, штабами и войсками. С АСУ интегрированы средства разведки — в том числе беспилотники и спутники. Это позволяет в режиме реального времени собрать максимальное количество информации о противнике.

Комплексы обобщают данные о потерях, готовности техники, наличии боеприпасов и горюче-смазочных материалов и даже о морально-психологическом состоянии личного состава. Такую информацию в штабы передают офицеры, командующие подразделениями на поле боя или в тылу.

АСУ создает 3D-карты, на которые наносится расположение войск и огневых средств. Причем все перемещения система передает в режиме реального времени — это позволяет командирам держать обстановку под контролем и вовремя реагировать на угрозы.

На учениях «Центр-2019» войска управлялись с помощью АСУ «Акация-М», «Андромеда» и ЕСУ-ТЗ. «Акация-М» позволяет командовать войсками в масштабах армии, одновременно отслеживая действия других родов войск в своем и соседних секторах — например, самолетов ВКС, кораблей ВМФ или подразделений ВДВ.

Вся ее спецаппаратура умещается в нескольких штабных автомобилях. За основу взяты трехосные грузовые «КамАЗы», что обеспечивает высокую проходимость. Электроника максимально проста в эксплуатации — она разворачивается за считаные минуты в любой местности. «Акация-М» связана с аналогичными системами других родов войск, а также с Национальным центром управления обороной России.

Ранее «Известия» писали, что до конца 2019 года «Акация-М» массово появится в войсках. На их закупку Минобороны в прошлом году выделило более 21 млрд рублей.

На поле боя в ходе маневров этот комплекс был интегрирован с ЕСУ-ТЗ — эта АСУ позволяет наладить обмен данными командованию дивизий, бригад или полков с подчиненными вплоть до отделений. С помощью этой системы можно не только передавать информацию о противнике, но и давать целеуказания.

Также к «Акации-М» была подключена АСУ «Андромеда», которая создавалась специально для ВДВ. Она охватывает все звенья управления десантников. Интеграция всех трех этих систем управления позволила подразделениям, участвующим в учениях, поддерживать эффективную связь между собой.

В странах НАТО начали разрабатывать АСУ в 1950-х годах, тогда же в США были созданы первые системы для ПВО и артиллерии. В СССР аналогичные системы появились немного позднее. Работы по автоматизации управления войсками велись постоянно. В частности, в декабре 1982 года на вооружение приняли знаменитую АСУ для командования войсками фронта «Маневр», которая считалась одной из самых передовых на тот момент.

Алексей Рамм
Алексей Козаченко
Богдан Степовой

Свежее по теме

Интересные ссылки






Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, антивирусы

Читать новость в источнике ict-online

0