Tele2 обогнал МТС

За девять месяцев 2019 г. количество РЭС операторов «большой четверки» в стандарте LTE увеличилось на 27% до 312 465. Самый высокий темп показал ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») – количество РЭС оператора в стандарте LTE за отчетный период увеличилось на 44% до 62 771. Следом за ним по динамике проследовал Tele2 (+40%, до 72 356 РЭС), затем ПАО «МегаФон» (+20%, до 105 296 РЭС) и МТС (+16%, до 72 042 РЭС).

Таким образом, поменялась расстановка сил среди операторов по количеству РЭС в стандарте LTE. МТС по итогам отчетного периода уступил своему ближайшему преследователю Tele2 и опустился на третье место. Позиции «МегаФона» и «Билайна» остались неизменными.

В данном случае количество РЭС не коррелирует с качеством связи, емкостью или покрытием, подчеркивает пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов. Это объясняется в том числе и тем, что в разных диапазонах частот одного и того же стандарта связи для покрытия одинаковой площади требуется разное количество станций. «МТС – это инновационная инфраструктура, объекты которой устанавливаются на основе комплекса исходных данных – от запросов абонентов до аналитики больших данных, которая позволяет максимально эффективно устанавливать те или иные технические элементы. Сеть управляется комплексом современных систем, позволяющих распределять ресурсы в зависимости от нагрузки в конкретный момент времени. МТС является многолетним лидером мобильного рынка в России по ключевым показателям, таким как количество абонентов, выручка и так далее. МТС также является лидером на корпоративном рынке и в направлении интернета вещей. Это подтверждает правильность выбранной стратегии и является показателем качества продуктов и услуг, а также эффективности подхода к развитию инфраструктуры», – говорит представитель МТС.

Высокая динамика строительства сети LTE обусловлена качественным изменением базы в пользу активных дата-пользователей, распространением смартфонов, доступностью интернет-тарифов и развитием цифровых сервисов, говорит пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. Только в сентябре доля смартфонов в сети Tele2 составила 76%, а число активных пользователей интернета по итогам второго квартала выросло на 52% год к году, делится цифрами представитель оператора. «Мы планируем сохранить текущую динамику строительства, чтобы поддержать набор абонентской базы, «цифровизацию» пользовательских привычек и при этом обеспечить высокое качество услуг для наших клиентов», – говорит Дарья Колесникова.

Всего количество РЭС операторов «большой четверки» с начала года выросло на 11% и составило 780 298 РЭС. Наибольшая группировка РЭС остается у «МегаФона» – 244 723 РЭС (лидерство сохраняется с марта 2017 года). Следом идут МТС с 188 851 РЭС, Tele2 с 178 504 РЭС и «Билайн» с 168 220 РЭС.

Читать новость в источнике ComNews

0