«Норси-Транс» и Huawei поработают во имя «закона Яровой»

По словам генерального директора ЗАО «Норси-Транс» Сергея Овчинникова, Huawei предоставит «Норси-Транс» процессоры KunPeng и материнские платы, а также «входные» коды к ним, чтобы платы можно было производить в России, чипы и блоки питания.

«Это будет российский сервер. Плата расширения, которая отвечает за движение всей информации, хранение ее на жестких дисках – наша. Это же все в разобранном виде. А мы здесь все это собираем, тестируем, отлаживаем на наши операционные системы, наше программное обеспечение», — уточнил Сергей Овчинников после того, как подписал соглашение с директором департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei в России Лю Юй.

Собранный образец совместного сервера, сказал Сергей Овчинников, есть в Китае. На следующем этапе партнеры планируют локализовать производство компонентной базы в России.

«Китайские партнеры хотят выйти на рынок государственных и муниципальных закупок. По закону Яровой, например, требуется уровень локализации. Вот для этого мы и вступаем в кооперацию с Huawei. Будет получено соответствующее заключение. У нас опыт такой есть уже», — сказал Сергей Овчинников. Операционная система может использоваться любая, добавил он.

Заказчики на продукт уже есть. «Норси-Транс» уже подписал соглашение на поставку систем для исполнения «закона Яровой» с группой МТС, упомянул Сергей Овчинников.

В таких соглашения важно, кто ведущий, а кто ведомый, говорит исполнительный директор Ассоциация разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Если российская сторона использует компетенции китайской, чтобы вывести на рынок свое решение, то завтра они могут быть освоены в России. Если же китайская сторона использует российскую компанию как канал продвижения собственных проприетарных технологии, это ведет к закреплению технологической зависимости России», — рассуждает Иван Покровский. Специалист склоняется к первому варианту, так как считает, что в таком случае подписание меморандума — тактическое решение, которое не предполагает продвижение китайского поставщика в публичных анонсах.

Ранее стало известно, что ГК «Ростех», ООО «ИКС Холдинг» бизнесмена Антона Черепенникова и ПАО «Ростелеком» договорились о партнерстве в области систем хранения данных по «закону Яровой» (см. новость ComNews от 9 апреля 2019 г.) В рамках соглашения в июле этого года «Ростелеком» выкупил 49% в ООО «Национальные технологии» у структур «ИКС Холдинга» (холдинг «Цитадель» и «КНС Групп», Yadro). «Ростеху» принадлежит 51% долей в уставном капитале компании.

Читать новость в источнике ComNews

0