Утверждены группы экспертов для «регуляторной гильотины»

В январе 2019 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев предложил серьёзно пересмотреть нормативное законодательство не только в отдельных видах отраслей, но и максимально сократить количество нормативно-правовых актов (НПА), мешающих ведению бизнеса.

Ввиду масштабности предложенных изменений, эту инициативу сразу же назвали «регуляторной гильотиной».

Правительственная комиссия утвердила основные направления работы: члены рабочих групп в рамках своей деятельности будут участвовать в формировании новых структур регулирования, подготовке проектов нормативных-правовых актов, содержащих обязательные требования, а также других документов в соответствующих сферах общественных отношений.

В списках фамилий экспертного совета фигурируют ведущие специалисты и разработчики из многих компаний России (ПАО «МТС», АО «ЭР-Телеком», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», Ассоциация кабельного телевидения России, ПАО «Ростелеком»).

В июле НАТ направила в Роскомнадзор предложения региональных и федеральных телеканалов по пересмотру и сокращению количества НПА, мешающих ведению бизнеса. В сентябре Минкомсвязи разместило на портале нормативно-правовых актов свой список НПА, которые ведомство предлагает отменить или признать устаревшими.

Членам экспертного правительственного совета предстоит также уделить внимание поиску  баланса между интересами различных собственников на уровне муниципальной, региональной и федеральной собственности. Например, правила доступа операторов связи предложенные для обеспечения недискриминационного неограниченного доступа в многоквартирные дома, находятся в противоречии с федеральным законодательством. В некоторых регионах операторы связи сталкиваются со случаями завышения тарифов на аренду опор линий электропередач и опор контактной сети, необоснованной дифференциацией тарифов при размещения волоконно-оптических линий связи на указанных объектах, а также навязыванием невыгодных условий договоров аренды и сопутствующих услуг, предшествующих заключению договоров аренды, что делает покрытие связью отдельных населенных пунктов экономическими нецелесообразными.

Читать новость в источнике NAG.ru

0