Акции Nokia упали на 24% из-за приостановки выплат дивидендов

В компании заявили, что большие инвестиции, необходимые для развития на высококонкурентном рынке 5G, перевесили ожидаемый рост прибыли.

Это самое резкое падение цены акций финского IT-гиганта с 1991 года, которое последовало за снижением прибыли и ожиданий по марже в этом году. Компания не ожидает восстановления этих показателей до 2021 года.

Генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) отметил: «Мы рассчитываем устранить эти проблемы в течение следующего года».

Эксперты рынка предполагали, что Nokia не сможет достичь прогнозируемых показателей, однако компания не рассчитывала получить такой результат.

Глава Nokia подчеркнул, что на нынешнее положение компании повлияли ценовая конкуренция (особенно жесткая в Китае) и неопределенность на рынке США, вызванная предполагаемым слиянием Sprint и T-Mobile US, которое затянулось на месяцы и сталкивается с юридическими проблемами.

Кроме того, по словам Сури, сегодня стоимость производства оборудования 5G довольна высока, так как рынок данной технологии еще незрелый, и его потенциал не используется в полном объеме. Два крупнейших конкурента Nokia, Ericsson и Huawei испытывают такие же трудности.

Стоит отметить, что Ericsson старается следовать своим рекомендациям, но компании пришлось выделить 1,2 млрд. долларов на расходы, связанные с обвинениями в коррупции в США, что эквивалентно примерно 4,5% рыночной ее стоимости.

Nokia заявила, что не будет выплачивать дивиденды в конце третьего и четвертого квартала. Кроме того, компания не возобновит выплату дивидендов до тех пор, пока ее чистая денежная позиция не составит 2 млрд. евро (по оценкам компании, к концу этого финансового периода у нее будет 1,5 млрд. евро). На следующий год компания пересмотрела показатель маржи с 12-16% до 9,5%.

Глава Nokia подчеркнул, что считает стратегию компании правильной, даже если нет полной удовлетворенности ее результатами.

Свежее по теме

Интересные ссылки






Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Nokia, финансы

Читать новость в источнике ict-online

0