В экосистему «ИКС Холдинга» вошел ведущий отечественный производитель микропроцессорных ядер Syntacore

Входящая в «ИКС Холдинг» российская технологическая компания YADRO приобрела контрольную долю (51%) в компании Syntacore — ведущем отечественном разработчике микропроцессорных и микроконтроллерных ядер на базе открытой архитектуры RISC-V.

Инвестиция стала частью долгосрочной стратегии YADRO по расширению своего присутствия в смежных сегментах IT-рынка.

«Syntacore обладает устойчивыми позициями на быстрорастущем глобальном рынке процессорных IP (Intellectual property) и специализированных полупроводниковых решений. Размер этого рынка в 2018 году составил более $25 млрд долларов, а в 2025-м он достигнет $100 млрд. Покупка контрольной доли в такой компании — это уникальная возможность для «ИКС Холдинга» не только поучаствовать в удовлетворении растущих мировых потребностей в оптимизированных чипах для сетей связи 5G, интернета вещей, искусственного интеллекта и автономных систем, но и сформировать продуктовый портфель для российского рынка на базе разрабатываемых в нашей стране современных микропроцессоров», — отметил директор по технологиям компании YADRO Артем Икоев.

У компаний YADRO и Syntacore общие принципы технологического развития, базирующиеся на тесной глобальной коллаборации. YADRO является членом уровня Platinum Member в консорциуме OpenPOWER Foundation, представившего в августе 2019 года в открытый доступ архитектуру набора команд (Instruction Set Architecture, ISA) для микропроцессоров — Power ISA. Тогда как Syntacore — один из основателей и лидеров международного консорциума RISC-V Foundation, цель которого состоит в разработке и продвижении открытой микропроцессорной архитектуры RISC-V.

RISC-V — альтернатива таким глобальным стандартам, как x86 от Intel, используемого в процессорах персональных компьютеров и отдельных линейках серверов, а также ARM от ARM Limited, применяющегося в смартфонах и другой потребительской электронике. У обеих конкурирующих архитектур есть свои плюсы. Однако потенциально RISC-V превзойдёт x86 и ARM в скорости вычислений и энергоэффективности, что делает её лучшим выбором для микроконтроллеров, устройств интернета вещей и встроенных систем. Другое преимущество RISC-V — абсолютная открытость, отсутствие роялти, архитектурная легкость и лаконичность (если x86 содержит в себе свыше 1,5 тыс инструкций, то RISC-V — всего около 50).

Партнёрство с Syntacore позволит компании YADRO повысить локализацию своих серверов и систем хранения данных, создать готовые полностью отечественные решения под своим брендом на базе компонентов RISC-V и без использования микропроцессоров Intel или AMD, поставки которых могут быть в любой момент ограничены санкциями.

«Мы рады, что к нам присоединяется такая профессиональная и амбициозная команда с уникальными технологическими компетенциями глобального масштаба. Специалисты Syntacore имеют колоссальную ценность — это один из самых опытных и уважаемых коллективов в мире. Разработка микропроцессорных архитектур — наиболее сложная отрасль компьютерных наук. Воспитание инженеров занимает десятки лет, все они на вес золота. Поэтому крайне важно, что нам удалось сохранить таланты для российского рынка, а не потерять их, как обычно, отдав все иностранным компаниям, массово скупающим отечественных специалистов», — рассказал управляющий директор компании YADRO Алексей Шелобков.

RISC-V стремительными темпами набирает популярность не только в сегментах специализированных и оптимизированных систем, где уже выпущены миллионы микропроцессоров на базе ядер с этой архитектурой, но и в сегменте микропроцессорных технологий общего назначения. Так, в августе 2019 года архитектура RISC-V была выбрана для реализации Европейской процессорной инициативы (European Processor Initiative, EPI). В её задачи входит создание микропроцессоров и акселераторов для построения европейского суперкомпьютера экзамасштаба и нового поколения систем автономного транспорта; запуск линейки процессоров для облачных ЦОД с радикально улучшенными характеристиками. При этом одной из декларируемых целей проекта является обеспечение технологической независимости Европейского союза в стратегически важной области технологий.

В настоящее время Syntacore лицензирует микропроцессорные ядра собственной разработки множеству партнёров в России и за рубежом. Клиентская и партнерская сеть включает компании в Европе, Азии и США. Большая часть выручки пока приходится на зарубежные рынки. Продукты на базе процессорных технологий компании создаются по проектным нормам от 180 до 7 нм. Количество выпущенных микропроцессоров с использованием IP-ядер Syntacore исчисляется сотнями тысяч штук.

«Привлеченные средства мы направим на расширение географии присутствия компании и запуск новых бизнес-моделей взаимодействия с дизайн-центрами микроэлектроники, которые являются основными потребителями нашей продукции», — объяснил генеральный директор Syntacore Александр Редькин.

Одним из ранних инвесторов Syntacore выступил фонд TerraVC. Он инвестирует в команды, разрабатывающие сложно копируемые технологии в области энергоэффективности и IT. Фонд активно присутствует на рынках России, США, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В рамках состоявшейся сделки TerraVC вышел из капитала компании Syntacore.

Читать новость в источнике ComNews

0