Глава «ИКС Холдинга» привлек финансирование на международное развитие бизнеса

Владелец многопрофильной ИТ-структуры «ИКС Холдинг» Антон Черепенников завершил сделку по продаже 25,1% в ООО «Цитадель». Покупателем доли выступил Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Технологическая реальность», находящийся под управлением ООО ВТБ Капитал Пенсионный резерв Д.У.

Вырученные от продажи доли в ООО «Цитадель» средства планируется инвестировать в усиление международной экспансии «ИКС Холдинга» на рынки в странах ближнего и дальнего зарубежья, международное продвижение бренда холдинга и повышение его узнаваемости в мире. Отдельные компании «ИКС Холдинга» уже давно и успешно работают за рубежом, однако сейчас мы хотим выступать как единое целое, предлагая нашим иностранным партнёрам полную линейку продуктов всех предприятий Холдинга.

Группа компаний «Цитадель» находится под управлением «ИКС Холдинга» и занимает второе место по генерации выручки — чуть менее 30% в общем объеме. На первом месте компании «Форпоста» — в общем объеме выручки — почти 40%, доля компании YADRO около 17%, а Nexign — 14%. Флагманским активом «Цитадели» является компания «Гарда Технологии» с многолетним опытом в сфере информационных технологий, разрабатывающая решения для различных задач безопасности. Решения «Гарда Технологии» внедрены в крупнейших компаниях финансового сектора, промышленных предприятиях, телеком-операторах и государственных структурах России и СНГ. Ряд компаний ГК «Цитадель» специализируются на решениях для реализации требований СОРМ.

С начала 2019 года «ИКС Холдинг» завершил несколько крупных корпоративных сделок и стал частью важных стратегических альянсов, в том числе:

  • В январе 2019 года завершено приобретение 100% акций разработчика систем поддержки бизнеса (Operation Support System/Business Support System) и платформ интернета вещей (Internet of Things) для операторов связи компании Nexign (ранее АО «Петер Сервис»).
  • В этом же месяце подписан договор о приобретении контрольного пакета в 51% акций в ООО «КНС групп» (бренд YADRO), специализирующийся на производстве серверов, систем хранения данных, программного обеспечения и специализированных вычислительных комплексов.
  • В середине февраля субхолдинг «ИКС Холдинга» ГК «Форпост» завершил сделку по приобретению 70% долей ведущего российского разработчика решений на базе блокчейн-технологий ООО «Центр практического применения блокчейн технологий Орбита» (центр «Орбита»). 
  • Во второй половине февраля субхолдинг «ИКС Холдинга» ГК «Форпост» приобрела 80% долей компании ООО «Н-Лоджик» (бренд NLogic), развивающей LegalTech на основе нейронных сетей и искусственного интеллекта. 
  • Весной заключен стратегический альянс между государственной корпорацией «Ростех», ПАО «Ростелеком» и «ИКС Холдингом» для совместного развития систем хранения данных в России. «Ростелеком» выкупил доли у структур «ИКС Холдинга» — ГК «Цитадель» и компании YADRO. В свою очередь, «ИКС Холдинг» стал ключевым технологическим партнером для реализации совместных интегрированных проектов. 
  • В июне в состав владельцев ООО «КорКласс» (входит в «ИКС Холдинг») вошел важный стратегический партнер — ПАО «Ростелеком». Телекоммуникационный гигант выкупил 51% долей в уставном капитале фирмы. «КорКласс» — ведущий разработчик платформы для аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», направленного на обеспечение общественной безопасности, правопорядка и защиту окружающей среды. 
  • В июне были заключены сразу несколько значимых соглашений, в том числе между «ИКС Холдингом» и «Газпром нефть» об объединении усилий по созданию цифровых продуктов для промышленных предприятий. А также с компанией SAP по созданию ИТ-решений для рынков России и СНГ.
  • Входящая в «ИКС Холдинг» компания YADRO достигла на ПМЭФ соглашений с ПАО «МегаФон» (о создании инновационных инфраструктурных продуктов на базе технологий Intel и Dell Technologies), облачной платформой Группы Сбербанк SberCloud (о разработке российских облачных решений), а также о расширении технологического сотрудничества с корпорацией IBM.
  • В мае 2019 года «ИКС Холдинг» и ГК «Просвещение» создали инновационное предприятие в сфере образования «ИТ просвещение».
  • В июне концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» и ГК «Криптонит», входящая в «ИКС Холдинг», заключили договор по определению долей в совместном предприятии — Научно-производственной компании «Криптонит». Структура «Ростеха» получила блокирующий пакет в 25% и одну акцию. Доля ГК «Криптонит» составила 75% за вычетом одной акции. 
  • В 2019 году структуры «ИКС Холдинга» приобрели 100% акций компании «Кометрика», занимающейся разработкой цифровых продуктов на основе блокчейн.

Свежее по теме

Интересные ссылки






Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестирование

Читать новость в источнике ict-online

0