Министерство обороны потратит 1,87 млрд. рублей на цифровизацию учёта ЖКХ

Министерство обороны получит 1,87 млрд. рублей из бюджета для разработки и внедрения на своей инфраструктуре систем цифровой инвентаризации, учёта материальных средств и коммунальных услуг, и, в случае успешной реализации проекта, передаст готовое решение другим государственным структурам. На первые два этапа, включающие анализ потребностей, проектирование, разработку и внедрение пилотной версии продукта, в 2020 году будет выделено 630 млн. рублей. Доработка и массовое внедрение на коммунальных объектах оборонного ведомства потребует ещё 1,25 млрд. рублей в 2021 году. За реализацией проекта будут также наблюдать Минстрой и Минкомсвязи, со ссылкой на федеральный проект  «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», пишет CNews. 

Опираясь на полученный опыт, представители Министерства Обороны сделают доклад правительству, и, в случае положительной оценки, не исключено принятие решения о внедрении готовой цифровой системы ЖКХ на объектах государственной и муниципальной собственности. Ожидается, что к 2024 году платформа учёта и управления производства и потребления коммунальных услуг в едином формате и в режиме реального времени, будет полностью завершена. 

Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков в интервью «Красной звезде» заявил, что благодаря внедрению цифровой платформы экономия только на оплате энергоресурсов и только на объектах оборонного ведомства должна составить не менее 4 млрд. рублей в год. 

Читать новость в источнике NAG.ru

0