Как молодым специалистам попасть в ИТ консалтинг?

ИТ консалтинг до сих пор окутан тайнами, а информацию о способах как там оказаться собрать не просто. Попытаюсь приоткрыть завесу тайны и развеять некоторые мифы.

Самое главное, что должен сделать молодой специалист-это понять насколько ему близка проектная деятельность: найти и изучить материалы об ИТ-системах, которые внедряются у клиентов (SAP, Oracle и т.д), как проходят ИТ проекты, какие роли бывают на проекте, как выглядит карьерный рост для проектного специалиста в общем виде и т.д. Вся информация есть в открытом доступе в Интернете.

Далее ответить самому себе на вопросы: мое образование и/или техническое/экономическое; нравится ли мне работать с людьми; готов ли я к длительным командировкам; какой у меня уровень владения английским языком (нужен хотя бы уровень чтения техдокументации). Конечно образование может быть любым-это не является препятствием для устройства в ИТ-консалтинг, но начальный уровень системного анализа очень поможет в проектной работе.

Если все устраивает, то следующий шаг — это поиск консалтинговой компании, у которой есть подразделение ИТ-консалтинга. Можно начать с Big4-крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. Затем поиск следует расширить и включить другие топовые консалтинговые компании как российские, так и международные. Все информация отлично находится через любой поисковик в Интернете.

Далее, ищите раздел для стажеров/начинающих/интернов и знакомитесь с информацией о стажерской программе и условиями участия. Это для тех, кто вообще не имеет проектного опыта в ИТ. Для опытных(до 2-3-х лет) можете попробовать свои силы, откликнувшись на вакансию «Младший консультант/аналитик». Рекомендую оставлять отклик как через официальный сайт компании, так и через порталы для поиска работы.

Практически все консалтинговые компании запускают раз в год стажерские программы. Подписывайтесь на публичные страницы корпораций в социальных сетях и будьте в курсе. Это не секретная информация.

Для того что бы попасть на стажировку необходимо пройти отбор. У каждой компании он свой. Будьте к этому морально готовы. Стажировки как правило оплачиваемые, но не мешает быть финансово подготовленным на период до 1 года. Это средняя продолжительность программы для новичков.

Чем будет заниматься стажер? Учиться!

Во-первых, в ходе стажерской программы вы поймете подходит ли вам такой формат работы. По моим наблюдением до конца стажировки доходят 20% участников. Некоторых не устраивает график работы-он фактически ненормированный, есть переработки, командировки; других- слишком большое количество задач, которые требуется выполнять в короткие сроки.

Во-вторых, вы сможете определиться, что вам больше нравится: заниматься настройками ИТ-приложения(консультант по приложению), бизнес-анализом(бизнес-аналитик), программировать (разработчик бизнес-приложений). Между консультантом и аналитиком есть грань: первый-это технический специалист, он может также заниматься бизнес-анализом, второй- больше работает с бизнесом (собирает и анализирует требования), не обязан углублённо знать как функционирует система.

В-третьих, у вас, с большой долей, вероятности будет опытный наставник или куратор, который поможет освоиться на новом месте и к которому можно обращаться по рабочим вопросам.

Во-четвертых, вас могут направят на курсы по работе с ИТ-системой, что бы было общее представление что вы будете внедрять. И практически сразу вас отправят на реальный проект, где вы увидите воочию как все происходит. Без паники! C вами рядом будут профессионалы, которые помогут в работе, но в любом случае вам надо самому во все вникать и стараться самостоятельно решать поставленные задачи.

Как правило карьерный рост в ИТ-консалтинге выглядит так: стажер, младший специалист, специалист, старший специалист, эксперт. Должности в каждой компании могут называться по-разному, могут быть дополнительные ступени в карьерной лестнице. Далее можно развиваться как специалист или уходить в менеджеры.

К чему следует быть готовым? Как было сказано выше, готовым надо быть к переработкам, командировкам, постоянному обучению, регулярному взаимодействию с большим количеством разных людей, иметь финансовый резерв.

Как мне быть, если все компании в Москве, а я в другом городе? Да, большинство компаний осуществляют набор на стажерские позиции в Москве. В таком случае придется ехать и пробовать свои силы.

Когда начнут платить баснословные деньги? Это один из мифов, что в ИТ-консалтинге сразу платят всем и много. Это не так, вначале нарабатываются опыт и репутация (минимум 3 года), и только потом это проявляется в серьезных цифрах в зарплате.

Открыт ли ИТ-консалтинг для женщин? Да, женщины успешно работают в ИТ-консалтинге. Многие из них возглавляют направления, отделы и целые ИТ-компании. Никаких ограничений по половому признаку нет.

Итак, попасть в ИТ-консалтинг можно и сделать это под силу любому молодому специалисту. Если вы рискнете и не испугаетесь сложностей, вас ждет увлекательная работа с интересными людьми, проектный опыт, который будет вам полезен и в вашей личной жизни, также вы получите возможность увидеть как работает изнутри бизнес клиентов в разных сферах: от нефти и газа до индустрии красоты.

Читать новость в источнике ComNews

0