Минкомсвязи не поддержало идею о блокировке пользователей мессенджеров

Заместитель руководителя Минкомсвязи заявил, что ведомство не поддерживает проект закона о блокировке аккаунтов электронной почты и мессенджеров. Технической возможности, чтобы реализовать данную инициативу пока нет.

Положения проекта вступают в противоречие с принципами сетевого невмешательства. Если переписка пользователей станет доступна и открыта для мессенджеров и почтовых сервисов, то произойдет массовый переход клиентов на зарубежные платформы, а использование VPN возрастет в разы.

Напомним, что проект закона, направленный на блокировку аккаунтов пользователей популярных мессенджеров и электронной почты в случае публикации запрещенной информации, был внесен на рассмотрение в Государственную Думу в первых числах октября.

Основная цель предложенного закона направлена на борьбу с телефонными террористами. Согласно статистике, каждый год суммарные расходы на отработку ложных вызовов о наличии взрывных устройств в торговых центрах, вокзалах, аэропортах и других местах большого скопления людей составляют около 500 млн рублей.

Сенаторы составили список платформ, которые будут обязаны блокировать пользователей по требованию Роскомнадзора в течение 24 часов. В перечень попали: Viber, WhatsApp, Facebook Messenger, «Яндекс.Почта», Mail.ru, «Рамблер.Почта».

Свежее по теме

Интересные ссылки






Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, мессенджеры, Минкомсвязь

Читать новость в источнике ict-online

0