«Сбербанк» представил самый быстрый суперкомпьютер в России

Крупнейший банк страны совместно со своей облачной платформой SberCloud представил самый быстрый российский суперкомпьютер Christofari. Он предназначен для разработки и использования алгоритмов искусственного интеллекта.

Ресурсы Christofari (суперкомпьютер назван в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари) будут использоваться как самим «Сбербанком», так и сдаваться в аренду, причём любым пользователям, способным заплатить. Тарифная политика будет гибкой — тем, кто готов ждать, аренда обойдётся дешевле, чем тем, кому нужны ресурсы «здесь и сейчас». Открыть широкий доступ к мощностям Christofari планируется с 12 декабря 2019 года.

Основным назначением суперкомпьютера будет работа с системами искусственного интеллекта — это обработка естественного языка, компьютерное зрение, автоматизированное принятие решений, оценка и управления рисками, выявление мошенничества, предиктивная аналитика, создание голосовых помощников и чат-ботов.

По словам Давида Рафаловского, СТО «Сбербанк Груп», исполнительного вице-президента, руководителя блока «Технологии», новый суперкомпьютер обладает рекордной в России скоростью обучения моделей и высокопроизводительных вычислений. В тестах LINPACK была достигнута максимальная производительность в 6,7 петафлопс. По состоянию на июнь 2019 года подобная производительность позволяет Christofari претендовать на 29 место в топ-500 суперкомпьютеров мира.

Техническим партнёром «Сбербанка» при реализации проекта была американская компания Nvidia, поставившая вычислительные системы DGX-2. Данные системы, собранные на базе тензорных ускорителей Tesla V100, являются самыми быстрыми в мире системами для работы с искусственным интеллектом.

Читать новость в источнике NAG.ru

0