Антивирусные компании создали коалицию против шпионского ПО

Ряд компаний, занимающихся кибербезопасностью и некоммерческих организаций, занимающихся проблемами насилия, создали коалицию против Stalkerware (Coalition Against Stalkerware) — шпионского программного обеспечения, позволяющего скрытно следить за пользователями.

В коалицию входят Avira, Kaspersky, Electronic Frontier Foundation, G Data, Malwarebytes, National Network to End Domestic Violence, NortonLifeLock, Weisser Ring, Operation: Safe Escape и WWP EN.

Коалиция была создана с целью облегчения взаимодействия организаций, которые борются с использованием Stalkerware. Так как проблема слежки за близкими людьми — не только техническая, но и социальная, в коалицию вошли организации, которые борются и с проблемами в семье.

Целями организации являются:

  • Выработка лучших действий по отношению к  Stalkerware и других технологий, используемых без разрешения пользователей
  • Содействие изучению Stalkerware и связанных с ним угроз
  • Обмен примерами работы Stalkerware и тестирование решений по безопасности
  • Создание единых критериев обнаружения шпионского ПО
  • Повышение осведомлённости и просвещение пользователей относительно проблемы Stalkerware
  • Повышение технической грамотности организаций, работающих с жертвами шпионажа

Согласно исследованию, проведённому «Лабораторией «Касперского» специально для проекта, с января по август 2019 года во всем мире было более 518 тысяч случаев, когда компании зарегистрировали присутствие Stalkerware на устройствах пользователей или обнаружила попытки его установить. Это на 373% больше, чем за 2018 год. На Россию приходится 25,6% случаев использования шпионского ПО — это больше, чем в любой другой стране мира. На втором месте — Индия с 10,6%, на третьем — Бразилия с 10,4%, на четвёртом — США с 7,1%.

Читать новость в источнике NAG.ru

0