Из Реестра российского ПО исключили офисный пакет с заимствованным кодом

Экспертный совет Минкомсвязи исключил из реестра российского программного обеспечения пакет офисного ПО AlterOffice, разработанный в Нижнем Новгороде. Официальная причина — в программном коде присутствует большое количество заимствований из находящегося в свободном доступе LibreOffice без указания авторства.

Все государственные закупки программного обеспечения должны осуществляться в строгом соответствии с реестром отечественного ПО при Минкомсвязи. Решением Экспертного совета от 11.11.2019 из реестра был исключен AlterOffice разработки нижегородской компании «Алми партнер».

По мнению экспертов причин такого решения было две. Во-первых, разработчики взяли большое количество строчек открытого кода из офисного ПО LibreOffice, присвоив себе чужое авторство и фиктивно сделав продукт российским. Во-вторых, авторство или ссылки на источники в программе указаны не были. Это нарушает условия свободной лицензии на право пользования ПО. Именно такие нарушения привели к запрету выпуска программных продуктов с аналогичными LibreOffice свойствами, но под собственным брендом.

С момента включения в реестр (май 2019 г.) AlterOffice прошел три дополнительные проверки. По результатам последней 12 экспертов из 14 проголосовали за его исключение.

Свежее по теме

Интересные ссылки






Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Реестр отечественного ПО

Читать новость в источнике ict-online

0