Microsoft получил лицензию на поставку ПО для Huawei

20 ноября Министерство торговли США удовлетворило запрос Microsoft, выдав лицензию на продажу китайской компании Huawei программного обеспечения для массового рынка. Администрация Трампа также сообщила о предоставлении нескольких десятков аналогичных разрешений ряду других компаний.

В Министерстве торговли сообщили о получении около 300 заявок на работу с компанией Huawei, уже полгода находящейся в «черном списке». Половина из этих заявок уже обработана, в результате чего выдано более 70 разрешений на экспорт технологий. Источники Reuters утверждают, что речь идет о лицензиях на продажу компонентов для мобильных телефонов и неэлектронных продуктов. 

Похоже, экспортерам намекнули, что подробности о «белом списке» раскрывать не стоит, поскольку в Microsoft не сообщили о деталях процесса. По мнению аналитиков, компания получила разрешение на экспорт операционной системы Windows. 

«Это станет большим облегчением для Huawei после тяжелого периода ограничений в доступе к платформам крупных технологических игроков, в частности, Microsoft, Google и других».

Дэн Айвс, аналитик Wedbush Securities.

Разрешения на торговлю с Huawei могут быть частью уступок США перед подписанием первого торгового соглашения с Китаем, которое может положить конец торговой войне между странами. Впрочем, ряд политиков в Соединенных Штатах уже высказали претензии к деятельности Министерства торговли. Группа из 15 сенаторов от демократов и республиканцев призвала ведомство приостановить выдачу лицензий, заявив, что этот процесс может угрожать безопасности США. В четверг сенаторы направили Трампу письмо с требованиями заморозить процесс, пока Конгресс не получит «отчет с изложением конкретных критериев для определения того, представляет ли одобрение какой-либо лицензии угрозу национальной безопасности».

Читать новость в источнике NAG.ru

0