РСПП направит в правительство предложения о стимулировании сегмента дата-центров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил предложения о мерах государственной поддержки, которые позволят повысить потенциал отрасли хранения данных, в том числе и экспортный.

Подобная поддержка позволит увеличить в два раза число стойко-мест в ЦОДах,  а также объём рынка дата-центров, который должен возрасти в три раза к 2024 году.

Одним из важнейших результатов, который должен быть получен в отрасли — это сокращение сроков возврата инвестиций. На сегодняшний момент он составляет 12 лет, что очень много. Также планируется сократить операционные издержки.

Меры поддержки, которые хочет получить отрасль, сформированы в три направления:

  • Увеличение внутреннего спроса и гарантирование
  • Стимулирование структурного изменения рынка
  • Обеспечение инвестиционной активности и опережающие темпы создания вычислительной инфраструктуры

Например, для этого РСПП предлагает внедрить льготный режим расчёта страховых взносов на фонд оплаты труда для операторов дата-центров. Подобный режим уже действует для ИТ-компаний и РСПП полагает, что будет справедливо ввести его и для ЦОДов. Уменьшение платежей в бюджет должно компенсироваться увеличением налогооблагаемой базы, созданием новых рабочих мест и повышением эффективности взаимодействия бизнеса и государства.

Поддержка правительства должна решить ещё одну важную задачу — значительно повысить экспортный потенциал российского рынка дата-центров. После удовлетворения внутренних потребностей, отечественные мощности необходимо загрузить заказами компаний из других государств.

Читать новость в источнике NAG.ru

0