В России может появиться крупнейший радиоэлектронный консорциум

Его создание участники объясняют необходимостью совместной борьбы с зарубежными компаниями, которым сложно противостоять по одиночке.

АНО «Телекоммуникационные технологии» (так будет называться консорциум) должен быть создан до конца 2019 года. На первом этапе в него войдут Концерн «Созвездие» (входит в госкорпорацию «Ростех»), «РТК – сетевые технологии» (совместное предприятие «Ростелекома» и Nokia), «Элемент» (совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха»). В дальнейшем к консорциуму могут присоединиться и другие игроки.

Одной из главных целей «Телекоммуникационных технологий» будет создание рынка отечественных устройств и гарантированный сбыт российской продукции на первом этапе существования. Планируется, что предприятия, входящие в объединение, смогут освоить полную цепочку производства и продаж: от микросхем до конечных устройств, продаваемых пользователям. После того, как компании «встанут на ноги» в России, консорциум поможет им выйти на мировые рынки.

Для реализации озвученных целей в ближайшее время планируется подписать соглашение с Минпромторгом — проект соглашения сейчас находится на стадии разработки. Также соглашение предусматривает несколько вариантов взаимодействия консорциума и государства: получение функций оператора реестра отечественного телекоммуникационного оборудования, функций оператора реестра отечественной электронной компонентной базы, проведение мониторинга госзакупок оборудования, администрирование распределения государственных субсидий, получение данных субсидий или других мер поддержки.

Функционировать консорциум будет на членские взносы участников.

Читать новость в источнике NAG.ru

0