Роскомнадзор опубликовал список распространяющих недостоверную информацию ресурсов

Связная надзорная служба приступила к тестовой эксплуатации перечня информационных ресурсов, которые неоднократно распространяли недостоверную информацию.

Перечень наполняется в соответствии с решениями Генеральной прокуратуры, а сам список ведут Роскомнадзор и Союз журналистов России. Для того чтобы попасть в список, необходимо два или более раза быть упомянутым в требованиях Генеральной прокуратуры, которые та направляет в Роскомнадзор в соответствии с требованиями статьи 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В перечне указывается площадка, на которой находится распространяющий фейки ресурс, название ресурса (это могут быть сообщества, каналы или отдельные пользователи), количество нарушений и описание запрещённой информации. На сегодня в списке – 27 ресурсов, большая часть из которых приходится на «ВКонтакте». В списке присутствуют, например, сообщества «Лентача» (более 2,2 млн. подписчиков) и «РБК» (почти 750 тыс. подписчиков), MDK и форум «Газеты.RU».

Как пояснил Роскомнадзор, к самим СМИ претензий ни у него, ни у Генеральной прокуратуры нет — все случаи распространения недостоверной информации относятся к комментариям пользователей.

Читать новость в источнике NAG.ru

0