5G разгоняет телемедицину

В рамках проекта были продемонстрированы возможности широкополосного канала связи и низких задержек, позволяющих передавать изображения высокой четкости (4К) от камер в операционной, лапароскопов, анестезиологических пультов, установок рентгена и прочих медицинских устройств. В том числе, были продемонстрированы возможности Единой информационной системы РОЭХ, позволяющей проводить удаленные консультации, медицинские консилиумы и платформы TrueConf для организации сеансов 4K-видеоконференцсвязи.

В операционном блоке клиники GMS Hospital и на территории инновационного центра Сколково «Билайн» и Huawei развернули тестовую зону сети 5G. В удаленном консилиуме также участвовали экспертно-консультативный центр РОЭХ на базе больницы Центросоюза РФ и Рязанский государственный медицинский университет.

В режиме онлайн было проведено две операции с удаленной консультацией в режиме консилиума хирургов: первая – извлечение NFC-чипа, вживленного в руку Джорджа Хелда, исполнительного вице-президента по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайн».

Джордж Хелд остался доволен проведенной манипуляцией. «Когда мне четыре года назад вставляли чип в Дубае — это было в полулегальных условиях в студии татуажа. Тут был медицинский процесс со множеством квалифицированных специалистов. Новый чип появится у меня в руке уже в эти выходные», — сказал он журналистам после операции. Участники консорциума отметили, что чип за четыре года не пострадал: он выглядит также, как при вживлении и отработал хорошо.

Вторая операция (удаление раковой опухоли) проводилась с использованием подключенного к 5G-сети лапароскопа с 4К-камерой, анестезиологического пульта, нескольких камер и мультимедийной «белой доски» Huawei 5G для обмена экспертными мнениями всеми сторонами консилиума и выработки рекомендаций в режиме реального времени.

Для удаленной консультации была проведена регистрация запроса и выбор свободных профильных хирургов посредством платформы для проведения консилиумов на базе решения TrueConf. В ходе операций удаленный медицинский консилиум проводил консультацию путем обмена медиа- информацией в режиме 4K-видеоконференцсвязи между оперирующим хирургом и специалистами-консультантами посредством удаленных терминалов. С их помощью осуществлялся обмен медиа- и телематическими данными о состоянии пациента, проводилась передача рекомендаций и указаний в режиме реального времени.

В Рязанском государственном медицинском университете был организован обучающий семинар для студентов, которые могли наблюдать за ходом операций и консультаций в режиме реального времени. Руководил семинаром доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России Александр Натальский. Хирургические операции проводил Бадма Башанкаев, FACS, FASCRS, руководитель центра хирургии GMS Hospital, хирург, онколог, колопроктолог.

Для проведения консультации были подключены камера для передачи видео в разрешении 4К и монитор с разрешением 4K. Удаленную консультацию проводил профессор Сергей Емельянов, директор больницы Центросоюза, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, президент Российского общества эндоскопических хирургов.

Модерацию на площадке Сколково проводил Михаил Таривердиев, управляющий делами Российского общества хирургов. Он сказал, что в России с ее кадровым дефицитом важно чтобы шеф хирург присоединялся удаленно к первым самостоятельным операциям молодых специалистов и консультировал в ходе проведения манипуляций. «5G для нас это манна небесная, потому что сети сложно потянуть такой объём передачи данных», — констатировал он. Михаил Таривердиев привел пример, что трансляция операций с применением 5G крайне нужна для операций на судах, подлодках, где традиционно тяжело с передачей сигнала. «5G нужен чтобы снизить задержку сигнала, а вот вопрос на сколько 5G в медицине нужен для массового сегмента», — дискутабельный, отметил он. Управляющий делами Российского общества хирургов также отметил, что среди страховых и других компаний идут дискуссии о том, что во время операции нужны камеры. Он пояснил, что в итоге это бесполезно. «Допустим, есть хорошая камера, все снимают, но на практике, когда хирург будет делать рискованное действие или такое, которое не желательно для наблюдения, в камере появится колпак или плечо хирурга», — сказал Михаил Таривердиев с трибуны.

Генеральный директор «ВымпелКом» Василь Лацанич отметил, что представленный прикладной кейс демонстрации возможностей сетей 5G открывает широкие перспективы для развития сферы здравоохранения. «В будущем возможности проведения удаленных консультаций и операций могут способствовать спасению человеческих жизней в экстренных ситуациях. Для того, чтобы это было возможно, необходимо обеспечить высокое качество связи и широкую зону покрытия. Билайн активно модернизирует свою сеть для предоставления качественных услуг связи клиентам. Например, в Москве идет масштабная модернизации сети, в результате которой уже возросла емкость сети и увеличилась площадь непрерывного покрытия. При более чем двукратном росте трафика в сети LTE Билайн скорости доступа в интернет выросли в 2-3 раза. Обновленная сеть готовится к развертыванию 5G. По всей Москве активированы стандарты NB-IoT и LTE Cat-M*, в которых уже сейчас могут работать десятки миллионов «умных устройств» и доступны сервисы интернета вещей», — рассказал глава «ВымпелКома».

Генеральный директор операторского бизнеса Huawei в России Чжао Лэй сказал: «Для нас большая честь совместно с Билайн представить возможности медицинских технологий на базе 5G. Сегодня мы продемонстрировали новый способ применения цифровых технологий – дистанционный консилиум, который в будущем позволит каждому человеку, независимо от местонахождения, получить доступ к высококвалифицированной медицинской помощи. Это повысит уровень диагностики и лечения заболеваний, сократит время, которое пациенты затрачивают на визит к врачу, а также устранит проблему неравномерного распределения медицинских ресурсов. Вместе с партнерами проекта мы построили 5G-сеть, которая объединила работу медицинского оборудования и обеспечила возможность совместной работы нескольких медицинских учреждений с гарантией качества соединения и минимальными задержками для оперативной коммуникации между врачами из разных городов и передачи изображения высокого разрешения в ходе операций. Я верю, что 5G изменит нашу жизнь и принесет огромную пользу медицине, что поможет спасти большое количество жизней».

На вопрос журналистов о стоимости внедрения технологии заместитель директора департамента продвижения инновационного оборудования Huawei Павел Крылов ответил: «Цифры не скажу, но это не космос. Удельная стоимость на приобретение оборудования 5G примерно такая же, как и 4G.

Василь Лацанич добавил: «Это наша общая инвестиционная программа. Дополнительно ни с кого денег брать не будем. «Билайн» выступает интегратором: мы собираем вместе технологические решения, а не просто обеспечиваем связь. С точки зрения сегодняшнего предложения при наличии 5G технологии не будут ни заоблачными по цене ни по технике. Это не стоит не только баснословных, но и больших денег. Услугу смогут позволить себе даже гос клиники и клиники в отдаленных уголках России».

Читать новость в источнике ComNews

0