Rambler отдаст долю в компании сотрудникам

Напомним, что до недавнего времени 7%-ная доля в Rambler Group была у ERA Capital. Как сообщила Rambler Group, ERA Capital остается миноритарным акционером Rambler Group с возможностью участия в дальнейшем росте капитализации группы. Как уточнил газете «Ведомости» представитель холдинга Александр Дмитриев, доля ERA Capital в Rambler Group сократилась до 0,92%. Это означает, что компания провела обратный выкуп 6,08% акций. Оставшимися долями на текущий момент, как и прежде, по 46,5% владеют ПАО «Сбербанк» и A&NN (представляет Александра Мамута).

ERA Capital получила долю в холдинге Rambler Group в 2018 г. в результате объединения онлайн-кинотеатра Okko с медиа-активами группы (Lenta.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru, Championat.com, Rambler.ru и ряд других изданий) и объединенной киносетью «Кино Okko» (ранее – «Синема Парк» и «Формула Кино»).

СЕО и основатель Era Capital Екатерина Лапшина поблагодарила совладельцев (A&NN и Сбербанк) за плодотворное сотрудничество. По ее словам, за время участия Era Capital в развитии проекта Okko, он вырос в пять раз. «Мы уверены, что потенциал его развития далеко не исчерпан и в рамках Rambler Group сервис продолжит демонстрировать не менее впечатляющие темпы роста. Заключенная сделка отвечает нашему желанию сконцентрироваться на новых перспективных проектах», – прокомментировала событие Екатерина Лапшина.

CEO Rambler Group Рафаэль Абрамян сообщил, что планы ERA Capital продать часть своей доли совпали с желанием холдинга приобрести бумаги для опционной программы для топ-менеджмента и ключевых сотрудников группы (в том числе журналистов, разработчиков, специалистов в области digital-маркетинга и рекламы и других), которая будет дополнительным инструментом долгосрочной мотивации и позволит привлекать лучшие таланты с рынка.

«Сервис Okko продолжит развиваться в составе Rambler Group. Уверен, что сочетание профессиональной команды, потенциала для синергий с активами группы и возможностей, которые открывает участие в цифровой экосистеме Сбербанка, позволят в кратчайшие сроки застолбить лидерскую позицию на рынке ОТТ. Первые результаты совместного развития подтверждают это. Только в 2019 году клиентская база Okko увеличилась более чем в 2 раза, и мы планируем сохранять высокие темпы роста», – поделился результатами Рафаэль Абрамян.

Для осуществления выкупа будут использованы собственные средства Rambler Group, следует из сообщения холдинга. Обратный выкуп будет завершен до конца текущего года. При этом сумма сделки не раскрывается. По оценкам аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, сумма сделки в денежном выражении могла составить 950 млн руб. По подсчетам аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александра Осина, ориентировочно обратный выкуп доли мог быть в диапазоне 0,9-1,2 млрд руб.

По мнению Александра Осина, Rambler Group останется структурой значительно зависящей от динамики инфляции в РФ. «При ускорении ИПЦ РФ (индекса потребительских цен – прим. ComNews) – исходя из опыта анализа аналогичных ситуаций в других отраслях – бизнес компании, получивший свое развитие в период бума «защитных» активов и на фоне падения темпов роста экономики и инфляции, будет испытывать сокращение маржи прибыли, «резать» инвестпроекты и нуждаться в доверии акционеров при активной реструктуризации долга. Эти риски могут быть и в основе решения Era Capital по выходу из бизнеса Rambler на пике его роста», – не исключил аналитик «Фридом Финанс».

Читать новость в источнике ComNews

0