«Билайн» протестирует на своей 5G-сети систему распознавания лиц

Оператор сотовой связи «Билайн» и компания O.Vision подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий распознавания лиц и организации на её основе пропускной системы.

Стартап O.Vision стал одним из победителей проводившегося оператором летом 2019 года конкурса БИЛАЙН 5G DIGITAL EXPERIENCE, в рамках которого компания искала перспективные стартапы, способные раскрыть потенциал сетей сотовой связи пятого поколения.

Разработка O.Vision представляет собой систему распознавания лиц, подключённую к турникетам. Система состоит из сканирующего устройства, канала связи и облачной нейросети. При подходе к турникету лицо человека, находящегося ближе всех, сканируется, проверяется, а затем сверяется с базой данных. Если совпадения найдены, турникет открывается. В противном случае доступ человеку в помещение не предоставляется.

Пропускная способность системы составляет до 60 человек в минуту. Время распознавания лица — менее 1 секунды, а время сканирования — около 0,25 секунды. По заверениям компании, это приблизительно в четыре раза быстрее, чем у конкурентов. Точность распознавания составляет 99,9%. Процессу идентификации не мешают очки или головные уборы, а в перспективе не должны будут мешать и иные элементы, так же, как и особенности строения лица. Одна база данных способна хранить информацию о 50 тыс. человек.

Сеть 5G от «Билайн» должно выступать в качестве канала связи, позволяет значительно уменьшить стоимость системы и перевести процесс распознавания в облачную форму.

Читать новость в источнике NAG.ru

0