«ПЛКСистемы» и «ТИУС» реализовали IIoT-проект для «Газпромнефть-Терминала»

В 2019 году ООО «ПЛКСистемы» и ООО «ТИУС» успешно реализовали проект беспроводного автоматизированного мониторинга за насосом на железнодорожном участке по приемке нефтепродуктов на площадке нефтебазы «Павельцевская» (г. Долгопрудный) АО «Газпромнефть-Терминал». Это решение было построено с применением технологий промышленного интернета вещей (IIoT).

Основными задачами проекта были — обеспечение удаленного мониторинга насоса по приемке нефтепродуктов на участке железнодорожных линий; снижение трудозатрат на получение данных и сокращение времени обхода территории нефтебазы оперативным персоналом. Также было важно обеспечить прогноз отказов и поломок оборудования на основе полученных данных; повысить эффективность анализа и планирования режимов работы насоса; предоставить главному инженеру оперативный доступ к информации и автоматизировать формирование отчетности о работе динамического оборудования во время перекачки нефтепродуктов.

Специалистами обеих компаний было проведено предварительное обследование объекта и тесты покрытия сети LoRaWAN. После анализа результатов было принято решение, что беспроводная LPWAN-технология оптимально подходит для достижения поставленных задач. Отметим, что для клиента была актуальна не только низкая стоимость системы и работ по ее разворачиванию, но и также вопрос легкости работы с ней. «ПЛКСистемы» разработали структурную схему сети, проектную документацию, согласовали все документы с заказчиком и приступили к выполнению работ.

В рамках реализации проекта был организован мониторинг параметров насоса по приему нефтепродуктов с железнодорожных цистерн: контроль линейного напряжения двигателя, три датчика по фазам – раз в 30 минут; датчик температуры на подшипнике электродвигателя – раз в 15 минут; датчик вибрации на подшипнике электродвигателя – раз в 15 минут; датчик вибрации на подшипнике насоса – раз в 15 минут. На мачте с внешней антенной на фасаде административного здания была установлена базовая станция. В ходе работ было успешно протестировано покрытие сетью LoRaWAN всей территории нефтебазы, а также организована обработка поступающих данных, их визуализация, хранение архивов и выгрузка отчетов в Excel на едином сервере.

В результате выполнения проекта было достигнуто значительное сокращение времени обхода и слежения за объектами нефтебазы; сокращено время реагирования на непредвиденные поломки и аварии; обеспечено проведение предремонтной аналитики на основе анализа полученных данных за определенный период времени.

Читать новость в источнике ComNews

0