На что способен новый Windows Server 2019

В мае этого года вышел новый большой релиз Windows Server, включающий в себя все обновления функционала с Windows Server 2016 и последующих полугодовых релизов. Какие же новшества включила Microsoft в обновленный Windows Server?

Как отметили разработчики, эта операционная система объединяет локальные среды с Azure, формирует дополнительные уровни безопасности и помогает модернизировать приложения и инфраструктуру клиента.

Можно выделить четыре основных особенности нового релиза Windows Server.

Во-первых, это гибридные возможности при работе с Azure для центров обработки данных. Windows Server 2019 и новый центр администрирования Windows Admin Center дают возможность использовать совместно с серверной операционной системой облачные службы Azure: Azure Backup, Azure Site Recovery, управление обновлениями Azure, Azure AD Authentication и другими.

Во-вторых, это расширенная многоуровневая безопасность. Windows Server 2019 располагает встроенными возможностями на основе технологий Defender ATP и Defender Exploit Guard для затруднения проникновения злоумышленников в систему. Кроме того, защитные возможности операционной системы не позволят кибер-преступникам закрепиться в системе.

В-третьих, это ускоренные инновации для приложений, с помощью которых можно реализовать возможность создания облачных приложений и модернизировать традиционные приложения с помощью контейнеров и микрослужб. Сегодня контейнеры являются трендом для упаковки и доставки приложений в различные системы. Windows Server 2019 может выполнять не только предназначенные для Windows приложения, но и программы для Linux. Для этого используются контейнеры Linux, подсистема Windows для Linux (WSL), а также снижены объемы образов контейнеров.

В-четвертых, это гиперконвергированная инфраструктура для высокой эффективности и безопасности дата-центров клиентов, которая позволяет совместить в рамках одного сервера стандартной архитектуры и вычисления, и хранилище. Такой подход заметно снижает стоимость инфраструктуры и одновременно обеспечивает высокую производительность и масштабируемость.

На что способен новый Windows Server 2019

Общие возможности

В обновленной серверной операционной системе функционирует Windows Admin Center (WAC), который представляет собой новое средство администрирования серверов. Он устанавливается локально в инфраструктуре заказчика и позволяет администрировать локальные и облачные экземпляры Windows Server, компьютеры под управлением ОС Windows 10, кластеры и гиперконвергентную инфраструктуру.

При этом, как отмечают в Microsoft, WAC дополняет, а не заменяет существующие средства администрирования, такие как консоли mmc и Server Manager.  Для выполнения задач используются технологии удаленного управления WinRM, WMI и скрипты PowerShell.

Еще одной особенностью WAC является возможность администрирования серверов за пределами периметра организации. Это возможно благодаря службам многофакторной аутентификации и прокси приложений Azure AD, которые защищают доступ извне, а также решениям Microsoft Enterprise Mobility + Security (EMS), которые позволяют предоставлять или отказывать в доступе в зависимости от соответствия устройства политикам, рискам, местоположению и другим факторам.

Стоит отметить, что подключение к WAC осуществляется из браузера. Это приложение поставляется без дополнительной платы в составе Windows и готово для использования в рабочей среде.

Так как Windows Server 2019 – это релиз Long-Term Servicing Channel (LTSC), то он включает в себя возможности рабочего стола. Как и в случае с Windows Server 2016, во время настройки операционной системы администратор может выбрать установку основных серверных компонентов или установку сервера с возможностями рабочего стола.

Windows Server 2019 обладает более мощными интеллектуальными возможностями, по сравнению с релизом 2016 года. Благодаря новой функции System Insights реализуется прогнозная аналитика, позволяющая перейти от реактивного к проактивному управлению парком серверов. Модель машинного обучения учитывает счетчики производительности и события для точного предсказания проблем со свободным местом на дисковой подсистеме. Кроме того, машинное обучение задействовано в определении трендов для процессорных вычислений, предоставляет аналитические сведения о работе серверов, а также помогает сократить эксплуатационные затраты, связанные с активным управлением проблемами в развертываниях Windows Server.

На что способен новый Windows Server 2019

Хранение данных

Подсистема хранения также получила новые возможности. В частности, в Windows Server 2019 появилась новая технология для миграции данных со старых серверов на новые – Storage Migration Service. Новая служба предоставляет графическое средство, которое выполняет инвентаризацию данных на серверах, передает данные и конфигурации на новые серверы, а затем при необходимости перемещает удостоверения старых серверов на новые серверы, чтобы пользователям и приложениям не требовалось вносить какие-либо изменения. При этом управление процессами миграции происходит с помощью Windows Admin Center.

Еще одна новинка – технология Azure File Sync, которая трансформирует традиционные файловые серверы и колоссально расширяет их объем хранения за счет многоуровневого распределения. Azure File Sync можно использовать совместно с любыми протоколами для доступа к файлам: SMB, NFS и FTPS.

Улучшения коснулись и реплики хранилища – технологии защиты от катастроф, которая впервые появилась в Windows Server 2016. В версии 2019 есть доступ к ограниченной поддержке редакции Windows Server Standard. Сегодня даже небольшие компании могут делать автоматическую копию (реплику) хранилища в виртуальные машины Azure, если в инфраструктуре организации не предусмотрен второй удаленный датацентр. Новая Storage Replica поддерживает работу с Windows Admin Center.

Были обновлены и локальные дисковые пространства, которые являются необходимым компонентом для построения гиперконвергентной инфраструктуры и масштабируемого файл-сервера. Так, в Windows Server 2019 стала доступна встроенная поддержка энергонезависимой памяти, были улучшены алгоритмы дедупликации (в том числе на томах с файловой системой ReFS), увеличена масштабируемость до 4ПБ на кластер, улучшена производительность.

Отказоустойчивая кластеризация

В Windows Server 2019 стали доступны наборы кластеров (Cluster sets), которые могут увеличивать масштабируемость до нескольких сотен узлов. Для обеспечения кворума в кластерах с четным количеством узлов используется специальный ресурс – диск-свидетель, знакомый по Windows Server 2012 R2, где для него выделялось отдельное хранилище, и по Windows Server 2016, в которой для него можно было использовать сетевую папку или облако. Улучшения в Windows Server 2019 связаны с сокращением требований к инфраструктуре для малых предприятий. Поэтому сегодня в качестве диска-свидетеля может выступать USB-диск, подключенный, например, к роутеру.

В новой ОС появилась миграция кластеров между доменами и ряд других новшеств  в работе службы отказоустойчивой кластеризации.

Платформа приложений

На Windows Server 2019 можно запускать контейнеры на основе Windows и Linux на одном и том же узле контейнера с помощью одинаковой управляющей программы Docker, что позволяет работать в разнородной среде узлов контейнеров и предоставить разработчикам гибкость в создании приложений.

Стоит отметить, что у контейнеров появилась улучшенная совместимость приложений. Кроме того, значительно был уменьшен размер образов Server Core и Nano Server, увеличилась производительность.

Также новая операционная система получила улучшенные функции вычислений, сети и хранилища выпусков Semi-Annual Channel, необходимых для реализации поддержки платформы Kubernetes в Windows.

Разработчики подчеркнули, что обновления и улучшения коснулись практически всех компонентов операционной системы Windows Server 2019.

На сегодняшний день ОС доступна в следующих редакциях:

  • Datacenter – максимальная редакция, которая содержит полный функционал. Подходит для центра обработки данных и облачной среды с высоким уровнем виртуализации;
  • Standard – стандартная редакция, которая предназначена для физической среды, или среды с минимальным уровнем виртуализации, так как в этом случае можно развернуть до двух виртуальных машин и один узел Hyper-V на лицензию;
  • Essentials – редакция для предприятий малого бизнеса с количеством пользователей не более 25 и количеством устройств не более 50.

Официальным дистрибьютором продуктов Microsoft в России является компания MONTКомпания MONT является официальным дистрибьютором продуктов корпорации Microsoft на территории Российской Федерации и СНГ.

Свежее по теме

Интересные ссылки






Рубрики: ПО

Ключевые слова: server Windows, Microsoft

Читать новость в источнике ict-online

0