Объём экономики рунета приближается к пяти триллионам рублей

Аудитория Рунета составила в 2019 году к 95,9 миллиона человек, или 78,1 процента от общего количества граждан РФ. Объём экономики рунета, по предварительным подсчётам, составит по итогам года 4,7 триллиона рублей. 

Свежие данные на конференции Рунет 2019: итоги года озвучил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

По данным эксперта, со  смартфонов в сеть выходят 85,2 миллиона россиян 

Главный источник доходов в сети  – интернет-торговля – принесла 2850 миллиардов рублей, на втором месте  – платёжные услуги, – 1350 миллиардов рублей, третье место с 330 миллиардами  – у рекламы, на четвёртом месте (130 миллиардов) – инфраструктура, и только пятое место занимают продажи цифрового контента  – за скачанные книги, фильмы и музыку россияне в течение года заплатили 115 миллиардов рублей.

Ещё сравнительно недавно реклама была главным источником доходов в интернете вообще и в рунете  – в частности. А сегодня появилась масса новых возможностей и источников дохода. А если учесть, что в сеть выходит почти 80 процентов россиян, то возникает впечатление, что дети берутся за смартфон или мышку, как только оказываются в состоянии удержать гаджет. 

Для того, чтобы оценить темпы роста и масштабы развития отрасли достаточно посмотреть итоги 2018 года. 

Годовой рост составил 800 миллиардов, то есть, примерно 22 процента. Какая ещё отрасль экономики может похвастаться такими темпами?

Серьёзно прибавили все основные источники заработка. В этом году исследователи разделили электронную коммерцию и платёжные услуги, в 2018-м эти статьи были объединены как «финансы и торговля»,  – прошлогодний заработок составил 1953,4 миллиарда против нынешних (для простоты и в этом году сложим суммы) 2850 миллиардов. Рост  – на 46,5 процента сразу.

Доходы от инфраструктуры выросли на 22,6 процента, а цифровой контент, хоть и остался на третьем месте, прибавил за год 53 процента! Что значит, борьба с пиратами! Пользователи рунета постепенно привыкают платить за контент. 

Реклама за год прибавила 25,5 процента, что тоже совсем неплохо.

Россияне привыкают делать покупки в интернет-магазинах, переводят деньги, оплачивают услуги, делают обязательные платежи через банковские сервисы. И траты будут расти, потому что интернет-сервисы становятся всё проще, удобнее, понятнее, скорость передачи данных постоянно увеличивается, а количество удобных сервисов и приложений, без которых уже невозможно будет обходиться, постоянно растёт.

Читать новость в источнике NAG.ru

0