«Ростех» представил систему «Умный магазин»

Краснодарский приборный завод «Каскад», входящий в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», разработал систему покупки товаров с помощью радиочастотных меток (RFID).

«Умный магазин» подразумевает оснащение каждой единицы товара радиочастотной меткой. Беря с полки товар, покупатель кладёт его в тележку, оснащённую считывателем и доступом в локальную сеть. Информация о выбранных товарах передаётся в систему управления магазином. Когда покупатель подходит к кассе, на ней в автоматическом режиме формируется чек, так что ему остаётся лишь расплатиться за выбранные товары.

Помимо выписки чека, касса может сканировать штрих-коды товаров (в ручном режиме) и проверять акцизную марку алкогольной продукции. Оплатить товары можно как наличными, так и безналичным расчётом. При необходимости, к кассовому чеку можно распечатать товарный или получить их в электронном виде.

Преимуществом системы является сокращение времени пребывания на кассе, которое может доходить до 15% времени, проведённого в магазине, в общем. Однако использование подобной системы требует расклейки меток на каждый товар, что увеличивает их стоимость и значительно повышает время выкладки.

Читать новость в источнике NAG.ru

0