«Гипронииавиапром» перешел на цифровое моделирование строительных объектов

Московский проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности «Гипронииавиапром» внедрил инновационную BIM-технологию в процесс создания строительных объектов.

К нынешнему моменту здания двух жилых комплексов в Москве – «Прайм-Тайм» (ул. Викторенко, вл.11) и «Лучи» (ул. Производственная, 6) – уже спроектированы с помощью новой технологии. Кроме того, к нынешнему моменту с применением BIM-технологий специалисты института проектируют испытательный цех для авиадвигателей для зарубежного заказчика. В дальнейшем компания планирует с помощью этой технологии проектировать все объекты инфраструктуры для промышленности, в том числе машиностроительные заводы, аэродромные базы, стенды для испытаний двигателей и их агрегатов и многое другое.

«Внедрение «Гипронииавиапром» инновационной BIM-технологии в процесс проектирования объектов авиационной инфраструктуры свидетельствует о том, что московская промышленность идет в ногу со временем и демонстрирует технологический прогресс, в том числе в цифровой сфере. К 2024 году московские предприятия планируют вложить 15,3 миллиарда рублей в цифровую трансформацию. Новые возможности моделирования, применение гибких программных решений и «умное» производство – вот основные черты предприятий будущего, адаптированных к новым реалиям и конкурентоспособных в цифровом мире», – отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В процессе BIM-моделирования осуществляется сбор и комплексная обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической и экономической информации, устанавливаются связи между различными параметрами проектируемого сооружения. Благодаря высокой точности этот метод оптимизирует все возможные затраты заказчиков, обеспечивая максимальную экономическую эффективность проектов.

«Новая технология позволяет существенно сократить сроки разработки проектов. Благодаря единому информационному пространству взаимодействие между сотрудниками, занятыми на разных этапах проектирования, происходит по простой схеме, где круг обязанностей каждого специалиста строго разграничен. Естественно, это позволяет избежать дублирования однотипных операций», – подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «Гипронииавиапром» Дмитрий Забельян.

Кроме того, использование BIM-проектирования позволяет прогнозировать возникновение форс-мажорных ситуаций в течение всего жизненного цикла объекта. Таким образом, у эксплуатанта здания появляется возможность при необходимости принять меры предупредительного характера, что особенно важно при строительстве заводов и крупных объектов инфраструктуры для промышленности.

Читать новость в источнике ComNews

0