Google и Amazon обвинили в воровстве технологии для «умных» колонок

Компания Sonos подала в суд на Google за использование патентов на мультирум-технологию, требуя приостановить продажи «умных» колонок, ноутбуков и телефонов. Истец обвиняет в аналогичном деянии и Amazon, но не решился судиться сразу с двумя гигантами.

В иске, поданном против Google, указано, что в 2000-х годах компания Sonos стала пионером в разработке технологии беспроводного мультирум-аудио, выпустив свой первый коммерческий продукт в 2005 году. Тогда же разработчик получил около 750 патентов на технологии для мультирум-систем/устройств. 

Прототипы умных колонок от Sonos
Прототипы умных колонок от Sonos

В 2013 году Sonos начал сотрудничать с Google в части интеграции Google Play Music в свою платформу. В компании утверждают, что тогда же ИТ-гигант украл технологию мультирум для своего, уже снятого с производства, устройства Chromecast Audio, а затем продолжил использовать ее в линейке интеллектуальных колонок Google Home, в ноутбуках, планшетах и телефонах из серии Pixel. В иске указано, что Google субсидировал свои собственные продукты, продавая их по более низкой цене, чтобы выдавить конкурента с рынка.

Тестирование продукта Sonos Move
Тестирование продукта Sonos Move

В Sonos сообщают, что несколько раз предупреждали Google о нарушении прав на использование ста патентов. В иске приводятся многочисленные сообщения, в которых говорится о сходстве между функциями новых продуктов и систем Google с решениями Sonos (синхронизация звука между группами динамиков, настройка громкости группы и настройка устройств в локальной беспроводной сети).

«Google явно и сознательно копирует нашу запатентованную технологию при создании своих аудиопродуктов. Несмотря на наши неоднократные и интенсивные усилия, в течение последних нескольких лет Google не продемонстрировал никакой готовности работать с нами над взаимовыгодным решением».

Патрик Спенс, генеральный директор Sonos.

Умная колонка Sonos One
Умная колонка Sonos One

В Sonos утверждают, что Amazon нарушил патентное право при разработке семейства устройств Echo, но руководители компании решили не «бороться в суде одновременно с двумя технологическими гигантами».

Читать новость в источнике NAG.ru

0