SpaceX совершила третий запуск спутников Starlink

Частная космическая компания SpaceX вывела на орбиту третью серию своих связных спутников Starlink. Благодаря этому запуску, SpaceX стала оператором самой большой негосударственной спутниковой группировки.

Запуск был произведён 7 января с площадки SLC-40 с мыса Канаверал ракетой-носителем Falcon 9 FT Block 5. Шестьдесят спутников Starlink v.1.0 были выведены на орбиту высотой 290 километров. Используя ионные двигатели, спутники в течение 1-4 месяцев самостоятельно поднимутся на высоту в 550 километров, их целевую орбиту.

Запуск стал третьим для спутников окончательного дизайна и вторым для версии 1.0. В первом запуске на орбиту были выведены спутники версии 0.9, в которых отсутствовала связь Ka-диапазона и было около пяти процентов несгораемых в атмосфере деталей. В версии 1.0 все детали спутника должны сгореть в атмосфере по окончании срока службы, который составляет около пяти лет.

В третьем запуске в одном из спутников компания применила несколько технических решений, которые должны уменьшить его видимость с земли.

В 2020 году компания планирует 24 запуска Starlink, что увеличит группировку до 1584 единиц и позволит начать оказывать услуги коммерческим пользователям на севере США и в Канаде. Полномасштабный запуск по всему миру планируется в 2021 году. В планах компании создать сеть из нескольких тысяч спутников.

Читать новость в источнике NAG.ru

0