Абоненты бегут от операторов по MNP

В январе количество заявок на перенос номера превысило 32 млн. За время действия сервиса возможностью сменить оператора по MNP успешно воспользовались почти 15 млн абонентов.

Юбилейную 32-миллионную заявку на перенос номера 13 января подал абонент из Пермского края. По состоянию на 14.01.2020 года в систему поступил 32.000.671 запрос на переход по MNP. Из них было удовлетворено 14.937.014 заявок. При этом только за месяц (с 12 декабря 2019 года по 13 января 2020 года) было подано более миллиона запросов на перенос номера. 

Динамика поступления заявок и переходов по MNP в 2013-2019 гг., ед.
Динамика поступления заявок и переходов по MNP в 2013-2019 гг., ед.

Услуга переноса номера становится все более популярной, поскольку многие абоненты постоянно находятся в поиске выгодных тарифов или просто недовольны качеством обслуживания у домашнего оператора. 2019 год побил все рекорды: количество заявок на переход по MNP выросло на 62 процента (11,7 млн), а фактическое число переходов выросло на 24 процента (более 4 млн). 

Ежегодное количество заявок и переходов по MNP, млн
Ежегодное количество заявок и переходов по MNP, млн

По данным Россвязи, к настоящему моменту система переноса номера работает без сбоев, а несоответствие количества заявок и фактически оказанных услуг связано не с техническими причинами, а с отказами оператора-донора. Наиболее часто поводом для отказа в переносе номера становятся следующие факторы:

  • номер в заявке зарегистрирован у оператора-донора на другого абонента;
  • несоответствие персональных данных пользователя у оператора-реципиента и оператора-донора;
  • у абонента имеется задолженность перед оператором; 
  • абонент не зарегистрирован у оператора-донора;
  • переносимый номер заблокирован оператором;
  • SIM-карта отмечена у оператора-донора, как утерянная. 

Читать новость в источнике NAG.ru

0