На смену главе НИИР пришел его заместитель

О смене главы НИИР рассказал ComNews источник на телекоммуникационном рынке. Эта информация подтверждается данными, опубликованными на официальном сайте института в разделе «руководство». Исполняющим обязанности генерального директора НИИ радио стал Михаил Сподобаев. Он приступил к своим обязанностям вчера.

Согласно информации с официального сайта предприятия, фактически Михаил Сподобаев работает в НИИ радио с 1999 г. Свою трудовую деятельность в институте он начал в филиале НИИР в Самаре (ФГУП «Самарский отраслевой научно-исследовательский институт радио», ФГУП СОНИИР). Михаил Сподобаев последовательно прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя крупной лаборатории. В 2011-2016 гг. он возглавлял СОНИИР. В 2016 г. Михаил Сподобаев стал первым заместителем генерального директора НИИР. В этой должности он проработал до своего назначения и.о. генерального директора предприятия.

С 2004 г. до вчерашнего дня бессменным руководителем НИИ радио был Валерий Бутенко (в 2006 г. он официально стал генеральным директором НИИР, избавившись от приставки и.о.). Связаться с самим Валерием Бутенко вчера не удалось. В пресс-службе института не стали комментировать смену руководства и перенаправили вопросы ComNews в Россвязи. В пресс-службе Россвязи сообщили, что трудовой договор с Валерием Бутенко был расторгнут по соглашению сторон.

Впрочем, по мнению источника ComNews, знакомого с ситуацией в НИИР, одной из причин ухода Валерия Бутенко с поста главы предприятия могла стать неспособность организовать современное управление и дорожить высококвалифицированными кадрами. Под этим он подразумевает достойную оплату труда эффективных сотрудников и увольнение неэффективных. Собеседник ComNews полагает, что для этого нужно было ломать сложившиеся схемы управления, а Валерий Бутенко был к этому не готов. «Он был авантюристом с низкой квалификацией – брал на институт заведомо невыполнимые работы и срывал их. Хотя его уход давно назрел, но сама по себе смена генерального директора во ФГУПе мало что изменит. Надо менять систему отраслевой науки в целом, чтобы сделать ее эффективной», – рассуждает он.

Представитель одного из государственных спецзаказчиков сообщил ComNews, что НИИР выполняет для этой структуры контракты на «миллиарды рублей» и, его глазами, Валерий Бутенко является гарантом выполнения этих заказов. «Едва ли Россвязь заинтересована в том, чтобы эти контракты были прерваны, поэтому мы рассчитываем, что Валерий Бутенко продолжит работать в НИИР как минимум в роли главного конструктора по системам, которые заказываем мы и иные спецзаказчики», – надеется собеседник ComNews.

Еще один источник на телекоммуникационном рынке поделился с ComNews слухами о том, что на место генерального директора НИИР претендует нынешний заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин.

НИИР является крупнейшим научно-техническим центром отрасли связи, включающим в себя два филиала: в Петербурге и Самаре, 8 научно-технических центров и 4 испытательных полигона. Специалисты института проводят работы по созданию бортовых ретрансляторов для спутников, проектируют системы и средства связи и телерадиовещания, создают радиоэлектронные системы и средства специального назначения, обеспечивают научно-методическую поддержку национального и международного регулирования ИКТ. В Международном союзе электросвязи (МСЭ) в работе исследовательских комиссий и рабочих групп принимают участие около 70 сотрудников НИИР. В 9-ти исследовательских комиссиях они занимают выборные позиции председателя или вице-председателя. Значительная часть деятельности института связана с обеспечением обороноспособности страны.

Это не первое изменение в руководстве подведомственных Россвязи институтах. В сентябре прошлого года обновилась «верхушка» ФГУП «Центрального научно-исследовательского института связи» (ЦНИИС). Андрей Белозеров покинул пост и.о. генерального директора института, а на смену ему пришел его заместитель Роман Кургузов (см. новость ComNews от 25 сентября 2019 г.). Перестановки в руководстве ЦНИИС произошли на фоне рекордного снижения выручки предприятия за последний отчетный год.

Досье ComNews

Валерий Бутенко родился 17 июля 1956 г. в Частинском районе Пермской области. В 1982 г. окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище им. глав. марш. артиллерии М. И. Неделина по специальности «Радиотехнические системы комплексов». После окончания училища служил в ВС, полковник запаса.

С 1998 г. по 2003 г. занимал должность генерального директора ООО «НПФ «Гейзер». С 2000 г. — президент Национальной радиоассоциации. В 2003 г. также назначен первым заместителем генерального директора, в 2004 г. — и. о. генерального директора ФГУП «НИИР». С 2006 г. по декабрь 2019 г. был генеральным директором ФГУП «НИИР».

Заведующий кафедрой радио- и информационных технологий МТУСИ, заведующий кафедрой радио- и информационных технологий МФТИ. Доктор технических наук. Автор более 200 научных работ, трех монографий и ряда изобретений в области методологии управления радиочастотным спектром. Главный редактор научных журналов «Труды НИИР» и «Электросвязь». Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за создание спутниковой системы связи.

Михаил Сподобаев родился 28 сентября 1973 г. в городе Куйбышеве. В 1996 г. с отличием окончил Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. Королева (СГАУ) по специальности «Радиотехника», в 1998 г. Самарскую государственную экономическую академию (СГЭА) по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2002 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по специальности 05.13.13 — Телекоммуникационные системы и компьютерные сети («Разработка методов и средств проектирования топологии радиопередающих телекоммуникационных систем по критерию электромагнитной безопасности»).

Трудовую деятельность начал в 1995 году инженером-программистом на предприятиях Самары. С 1999 по 2007 гг., работая во ФГУП «Самарский отраслевой научно-исследовательский институт радио» (ФГУП СОНИИР), прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя крупной лаборатории. В 2007-2011 гг. работал в должности проректора по информатизации в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) и занимался преподавательской деятельностью. В 2011-2016 гг. возглавлял филиал ФГУП НИИР – СОНИИР. В 2016 г. переведен на должность первого заместителя генерального директора ФГУП НИИР. 13 января 2020 г. назначен исполняющим обязанности генерального директора ФГУП НИИР.

М.Ю. Сподобаев автор более 150 научных публикаций, 7 монографий (в соавторстве), ряда федеральных нормативных документов (в соавторстве). Основные труды посвящены вопросам развития теории и практики применения современных информационных систем в отрасли телекоммуникаций, в частности для решения задач электромагнитной безопасности. В 2010 году награжден ведомственной наградой — «Почетный радист».

Читать новость в источнике ComNews

0