Жители Йемена почти лишились интернета из-за обрыва подводного кабеля

Йемен и ряд стран на побережье Красного моря испытывают трудности с доступом в интернет из-за повреждения подводного кабеля, передает Wired.

По данным портала, речь о подводной кабельной системе FALCON с точками выхода на берег в Йемене, Саудовской Аравии, Кувейте, Омане, Ираке, Иране, Катаре, ОАЭ, Бахрейне, Индии, Судане и Египте. Обрыв магистрали общей протяженностью 10300 км и проектной пропускной способностью 2,56 Тбит/с произошел 9 января. Спустя неделю кабель не восстановлен, и специалисты полагают, что на его ремонт может потребоваться несколько недель.

Серьезные перебои с интернетом после аварии наблюдались в Кувейте, Саудовской Аравии, Судане и Эфиопии. Последствия докатились даже до Коморских Островов и Танзании, но сильнее всего пострадал Йемен, который практически лишился доступа к Глобальной сети. Дело в том, что на поврежденный кабель приходилось до 80 процентов пропускной способности интернет-каналов в эту страну. Попытки вместить весь интернет-трафик в оставшиеся 20 процентов привели к почти полному отказу сети.

«Обрывы линий связи — давняя проблема этого региона. За последние годы там проложили несколько новых подводных кабелей в попытке продублировать каналы и повысить отказоустойчивость. Думаю, это значительно улучшило ситуацию. Однако в Йемене слабо развита инфраструктура и не хватает резервных каналов. Поэтому страна и оказалась офлайн, потеряв всего один кабель, хотя общее число подводных магистралей в регионе выросло», — прокомментировал ситуацию директор Oracle Internet Analysis Даг Мэдори (Doug Madory).

К прошлой субботе, 11 января, один из двух основных провайдеров Йемена — YemenNet — частично восстановил связь с помощью коллеги по отрасли из Омана — ISP-компании Omantel, которая предоставила альтернативный канал. Что касается FALCON, то обрыв пока не устранен, из-за чего в Саудовской Аравии, Кувейте и Йемене продолжаются перебои с интернетом.

Скорее всего, кабель в Йемене повредили непреднамеренно — ВОЛС могли случайно разорвать якорем. Даже при самых идеальных условиях ремонт займет несколько недель. Сначала подрядчик должен отправить на место специально оборудованное судно. Потом, когда обрыв найдут, нужно будет с помощью крюков подтянуть концы кабеля и восстановить его, а затем опустить обратно на дно.

«Весь процесс во многом такой же, каким был еще в 1860-х годах, когда прокладывались первые подводные кабели. Район Суэцкого канала и Красного моря очень мелководный. Это одновременно плохо и хорошо. На мелководье больше риск, что кабель зацепят якорем, но зато проще выполнять ремонт, если обрыв все же происходит», — отметил Даг Мэдори.

Конечно, подобные аварии случались и в прошлом. В 2008 году в результате обрыва одновременно двух подводных кабелей, которые связывали Ближний Восток, Европу и часть Азии, перебои с интернетом наблюдались в 14 странах. В 2017 году в Зимбабве на несколько часов полностью пропал интернет после того, как фермер в ЮАР повредил кабель трактором. Летом 2018 года более 29 миллионов абонентов Comcast и Xfinity столкнулись с проблемами при подключении к интернету из-за нескольких обрывов ВОЛС. В январе-феврале 2019 года жители островов Тонга в Тихом океане лишились возможности пользоваться популярными онлайн-сервисами из-за обрыва подводного кабеля. На его устранение ушло больше двух недель.

Читать новость в источнике NAG.ru

0