Суд обязал операторов раскрывать налоговикам данные об абонентах

Арбитражный суд города Москвы подтвердил правомерность штрафов за отказ операторов передавать данные абонентов в налоговую службу без предварительного получения судебного решения. В ФНС считают, что передача детализации звонков не нарушает тайну телефонных переговоров.

В октябре 2018 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №7 запросила у всех трех представителей «большой тройки» данные на одного из абонентов. После отказа предоставлять такую информацию, все компании были оштрафованы и попытались отменить это решение через суд. В январе АС Москвы отклонил иски операторов «большой тройки» к налоговой службе, в которых компании оспаривали правомерность штрафных санкций за отказ передавать налоговикам детализацию телефонных переговоров. 15 января дело А40-272873/2019 проиграла компания МТС, 20 января суд отклонил претензии «Мегафона» (дело А40-272978/2019), а 22 января ничего не добился «Вымпелком» (А40-272737/2019). Все три решения могут быть оспорены в месячный срок в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Это первый случай, когда суд встал на сторону государственного органа, претендующего на получение сведений об абонентах без судебного решения. При этом судьи проигнорировали позицию Министерства связи и Роскомнадзора, а также решения Конституционного и Верховного судов о тайне телефонных переговоров. В ФНС считают, что их требование не нарушает права гражданина и не идентифицирует его личность, поскольку от операторов требовали информацию о номерах, а не о самом абоненте. По словам представителя налоговой службы, другие игроки рынка, в том числе и оператор из Азербайждана, предоставили аналогичные сведения и только «большая тройка» отказалась раскрывать информацию о клиенте.

В настоящее время на сайте Арбитражного суда города Москвы представлены резолютивные части решений, поэтому можно только предполагать, чем руководствовалась инстанция при рассмотрении дел. По данным «Ъ», основанием для принятия решения могло стать положение о том, что налоговая служба также обязана хранить тайну информации, запрошенной в ходе проверки.

Читать новость в источнике NAG.ru

0