МТС и КАМАЗ развернули частную сеть 5G

Оператор связи МТС совместно с производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson развернули на территории завода КАМАЗ в Набережных Челнах первую в России частную сеть 5G.

Сеть предназначена для обслуживания технологических процессов производителя. В частности, на базе сети развёрнута система видеонаблюдения, групповой связи, защищённый доступ к локальным ресурсам, а также системы виртуальный и дополненной реальности, которые служат для обучения персонала.

Развёрнутая гибридная сеть сочетает 5G, но и LTE. Сеть 5G выстроена по принципу NSA (Non standalone) и не полостью автономна. Для передачи служебной информации используется существующая сеть LTE, а сама сеть 5G используется только для передачи данных.

В качестве оборудования радиодоступа выбран цифровой модуль Ericsson Baseband 5216, панельная антенна 2100 МГц и выносной радиомодуль Ericsson Radio 2219 2100 МГц, цифровой модуль Ericsson Baseband 6630 и приемопередатчик Ericsson AIR 5121 28000 МГц.

Благодаря агрегации частот, максимальная скорость доступа в сети LTE достигла 46 Мбит/с, а в сети 5G — 870 Мбит/с. Это значительно меньше, чем могут обеспечить уже существующие сети 4G/5G. Например, в Москве общедоступная сеть LTE МТС может обеспечить скорости до 100 Мбит/с, а в уличных тестах на сети 5G удавалось достичь скорости свыше 2 Гбит/с.

Читать новость в источнике NAG.ru

0