Координаты абонентов, в США превратились в ходовой товар

По крайней мере один оператор связи в США будет наказан за несанкционированную продажу геоданных своих абонентов,  – такое решение по результатам расследования приняла Федеральная комиссия США по связи (FCC).

О том, что в США зарегистрированы факты несанкционированной торговли данными о местоположении пользователей в реальном времени стало известно в мае 2018 года. Но только сейчас глава  FCC Аджит Пай подтвердил: как минимум один или несколько федеральных операторов нарушили закон, – сообщает агентство Рейтер. 

Изначально причиной утечки геоданных называли недостаточную защиту сайта оператора, с которого можно было отследить местоположение абонентов.

Комиссар FCC Джессика Розенворсел жестко раскритиковала FCC за бездействие.

Она заявила: «Так долго игнорировать сообщения о том, что теневые посредники могут продать ваши мобильные геоданные в пределах нескольких сотен метров  – это позор. Страшно подумать, что черный рынок может сделать с этими данными».

Крупнейшие американские операторы пока воздержались от комментариев по поводу решения FCC. 

Союз американских беспроводных операторов заявил, что услышав обвинения в злоупотребление геоданными, операторы быстро провели расследование и перекрыли несанкционированный доступ к личной информации.

Между тем, FCC готовит документы для суда, и возможно, уже довольно скоро станет известно, кто из операторов наживался за счёт доверчивых абонентов.

Читать новость в источнике NAG.ru

0