Операторы Екатеринбурга предотвратили рост тарифов

В Екатеринбурге отменили решение о пятикратном повышении тарифов на аренду опор для размещения воздушных линий связи. На администрацию подействовали судебные разбирательства, жалобы в ФАС и угрозы поднять абонплату. 

Дело о тарифах на аренду опор длится с 2014 года, когда власти Екатеринбурга решили демонтировать «воздушки» и перенести операторские кабели под землю. Спустя два года операторы получили более действенный стимул — муниципальные транспортники в 10 раз подняли тарифы на размещение линий связи. Летом прошлого года суд «узаконил» это решение и сразу же последовало «предложение, от которого невозможно отказаться». 

В октябре прошлого года мэрия Екатеринбурга преподнесла сюрприз городским операторам, уведомив их о повышении расценок на использование опор ЕМУП «Гортранс». Власти решили закрыть долги предприятия за счет местных компаний связи, которым такой подход показался несправедливым. Дело в том, что администрация не только увеличила тарифы, но и отказалась пересматривать условия госконтрактов на 2020 год. В ответ на жалобы операторов глава городского Комитета по транспорту, организации дорожного движения и организации улично-дорожной сети И.Ощепков сообщил, что новые правила — это инициатива «Гортранса», а не администрации:

«В соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» ЕМУП «Гортранс» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность и согласно Уставу Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Городской транспорт» самостоятельно устанавливает цены и тарифы на все виды… оказываемых услуг…

Сообщаю, что Администрация города Екатеринбурга не была инициатором расторжения ранее заключенных договоров между ЕМУП «Гортранс» и операторами связи».

Также Ощепков пообещал организовать встречу между «Гортрансом» и заинтересованными лицами для решения проблемы тарифов. Видимо, диалога не получилось, поскольку операторы ИНСИС, МТС и КОМТЕХЦЕНТР пошли в суд. На этом этапе также появились трудности, поскольку Тарифная комиссия отказалась предоставлять истцам отчет с обоснованием повышения тарифов. Из-за этого заседание несколько раз переносили, но в итоге Администрация Екатеринбурга решила отменить решение о пятикратном повышении тарифов. В итоге истцы отозвали свои требования, а Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство. 

Читать новость в источнике NAG.ru

0