Семь причин, по которым вашей компании будет полезна VPN

Маркет

Виртуальные частные сети (virtual private network, VPN) применяются для защиты соединений между оборудованием компании и устройствами, которыми пользуются ее сотрудники и клиенты.

Отметим при этом, что VPN не является антивирусом особого рода или чем-то подобным. VPN обеспечивает защиту личных данных и защиту канала обмена информацией между участниками, имеющими право на доступ к виртуальной сети. При несанкционированной попытке установить личность пользователя соответствующее обращение поступает на VPN-сервер, который блокирует подобные попытки. Данные шифруются еще до того, как интернет-провайдер организации получит их от пользователя. Это само по себе уже оправдывает инвестиции в VPN, но у виртуальных частных сетей есть и другие важные преимущества.

Удаленный доступ к данным

Вы избавляетесь от незащищенных критических точек: ваша информация не размещается изолированно в общем хранилище с единственной точкой входа. Время — деньги, и речь не только об удобстве, но и об эффективности. Вы не просто экономите время, но и повышаете гибкость ваших услуг, предоставляя клиентам возможность удаленного взаимодействия с вами. Ваши сотрудники и клиенты могут соединяться с вашей сетью, не опасаясь того, что их информация попадет в посторонние руки. При этом сотрудникам не обязательно находиться непосредственно в офисе компании, чтобы продуктивно трудиться.

«Принеси личное устройство» (BYOD)

Еще одно преимущество, напрямую связанное с возможностью удаленного доступа к данным. Многие сотрудники предпочитают пользоваться своими личными гаджетами для выполнения служебных обязанностей. Однако внешнее оборудование создает риск для безопасности информации вашей компании, и не стоит экономить на инфраструктурных расходах по цене чего-то настолько важного, как безопасность вашей сети.

Виртуальные частные сети (virtual private network, VPN) применяются для защиты соединений между оборудованием компании и устройствами, которыми пользуются ее сотрудники и клиенты

Цензура

Правительства некоторых стран предотвращают доступ к отдельным веб-сайтам по политическим и иным причинам. Это создает определенные сложности и вызывает досаду у всех, кто привык пользоваться Интернетом без ограничений. Пользователи организации, внедрившей VPN, смогут обходить подобные ограничения, которые действуют в различных странах. Более того, без корпоративной VPN могут могут оказаться недоступными даже такие популярные онлайн-сервисы, как предоставляемые компанией Google. Ваши клиенты и сотрудники смогут везде чувствовать себя, как дома, оставаясь в сети, чьи серверы расположены в Соединенных Штатах. Отметим, что количество IP-адресов, которыми располагает компания, зависит от числа ее провайдеров VPN, а дополнительные IP-адреса повышают надежность ваших систем защиты и позволяют увеличить скорость работы Интернета благодаря уменьшению объема трафика.

Защититесь от неприятных случайностей

В период перевода веб-сайта с протокола HTTP на HTTPS пользователь легко может оказаться на незащищенной HTTP-странице. Доступ к таким страницам — потенциальный фактор риска, поскольку пароли и другие конфиденциальные данные, отправляемые на сайт, передаются в незащищенном виде.

«Аварийный выключатель»

В случае, если соединение VPN отключено или скомпрометировано, устройство или приложение, которое использует это соединение, мгновенно автоматически блокируется.

Поддержка одноранговых соединений

VPN позволяет соединяться с p2p-сетями, в которых каждое подключенное устройство может одновременно работать одновременно и в качестве сервера, и в роли клиента.

Защита мобильных приложений

VPN позволяет защитить соединение мобильных устройств с сетью: снова речь об удобстве и гибкости. Распространять среди пользователей срочные сообщения будет проще, если их мобильные телефоны и планшеты тоже подключены к корпоративной сети через VPN-сервер.

Подойдет ли вам VPN любого типа?

Убедить в том, что VPN-сервер для современной компании — необходимость, легко, но выбор VPN, подходящей именно вашей организации, потребует определенных усилий. Начать стоит с того, чтобы определиться, какие возможности вам нужны от VPN-сервера, а какие — нет. Ваш будущий провайдер VPN — это как оператор кабельного телевидения: вы можете выбрать, какие каналы вы хотите смотреть, и вам не нужно платить за большие пакеты, которые вам неинтересны. Итак, существует три вида VPN.

  • Самый популярный из них — VPN для удаленного доступа с коммутируемым соединением. Сотрудники, находящиеся вне офиса, могут безопасно осуществлять доступ к частной виртуальной сети, которая предоставляется им компанией. Как правило, клиенты нанимают для организации и сопровождения такой VPN поставщика соответствующих услуг, который настраивает сервер и предоставляет пользователям необходимое программное обеспечение. Те затем просто набирают бесплатный номер и при помощи предоставленного им ПО связываются с виртуальной сетью. Пользуясь бесплатными номерами, компания экономит деньги, и обеспечивает удобство работы мобильных пользователей.
  • VPN двух остальных видов основаны на связи между несколькими фиксированными сетями. Такие виртуальные частные сети называются VPN типа «сеть-сеть». Для их организации требуется оборудование, обеспечивающее шифрование туннелей между сетями, формируемых в общедоступном Интернете. Сильная сторона VPN такого типа — гибкость.
  • VPN-интрасети позволяют соединить несколько удаленных офисов единой частной сетью. В таких VPN предоставляется множество всевозможных сервисов, и при этом они относительно недороги и отлично подходят для подключения удаленных филиалов компании.
  • В VPN-экстрасетях, в свою очередь, при помощи межсетевых соединений несколько организаций подключаются к общей среде. Этот тип VPN подходит для ситуаций, когда нужно обеспечить предоставить доступ к вашей сети пользователям из других компаний.

Какие еще факторы можно учесть при выборе VPN

  • Наличие защиты, реализованной при помощи облачных сервисов.
  • Наличие защиты при работе вне офиса.
  • Наличие защиты от сбора данных, осуществляемого интернет-провайдерами.
  • Наличие средств управления учетными записями, защиты от вредоносных программ и централизованного выставления счетов.
  • Ведет ли VPN журналы доступа?
  • Какая часть функций управления VPN находится в ведении компании-клиента, а за какую отвечает провайдер.
  • Наличие средств управления активностью, позволяющих контролировать доступ сотрудников к вредоносным и посторонним сайтам.
  • Нужны ли вам в VPN возможности отслеживания?
  • Удобство доступа к службе технической поддержки провайдера.
  • Стабильность работы вашего потенциального провайдера.
  • Местонахождение серверов провайдера по отношению к вашему информационному хранилищу и месту хостинга основных сервисов.
  • Старается ли провайдер внедрять самые новые технологии, связанные с предоставляемыми им услугами?

Читать новость в источнике CNews

0