Коронавирус с доставкой на дом

До конца марта Госдума планирует принять за­коноп­ро­ект об он­лайн-про­даже безрецептурных ле­карс­тв, который пылился под сукном законотворцев с 2017 года. Текст документа за пару лет изменился мало. Решению немедленно отладить интернет-торговлю лекарственными препаратами поспособствовал коронавирус. Однако есть подозрение, что помимо заботы о гражданах в период пандемии, депутаты не забывают и об интересах сервисов доставок и интернет-аптек. В итоге закон может оказать медвежью услугу всем нам.

На минувшей неделе за­коноп­ро­ект об он­лайн-про­даже без­ре­цеп­турных ле­карс­тв вер­ну­ли во второе чте­ние, что­бы до­бавить в не­го нес­коль­ко препаратов по рецептам. Раньше продавать лекарства через интернет было можно, но доставлять курьером — нельзя. Через сайт лекарственные средства можно было заказать, а забирать их из аптеки приходилось самому или просить родственников.

Законопроект о поправках в законы «Об информации, ИТ и о защите информации» и «Об обращении лекарственных средств» никого не интересовал с того момента, когда в конце 2017 года он был принят Госдумой в первом чтении. Однако, стоило наступить пандемии коронавируса, как о законопроекте тут же вспомнили, вытащили, стряхнули пыль и начали действовать. Во вторник, 17 марта, про­дажу лекарственных пре­пара­тов без рецеп­та че­рез онлайн-ка­налы раз­ре­шил президентским указом Владимир Путин. До этого Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась с такой просьбой в письмах к премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Оба идею поддержали. И уже 18 марта лежавший с 2017 года в Госдуме законопроект прошел второе чтение.

«Это решение особенно важно сейчас, когда мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции. Необходимо обеспечить людям возможность без лишних походов в аптеку купить нужные безрецептурные препараты. А также защитить их от недобросовестных продавцов, искусственно создающих ажиотажный спрос», — отметил Вячеслав Володин, добавив, что закон о дистанционной продаже лекарств, не требующих рецепта, разрешит их свободную доставку обычными курьерскими службами, сотрудниками без специального фармацевтического образования.

В администрации президента РФ, надо признать, подумали о качестве доставляемых препаратов. Намерение ужесточить наказание за контрафакт прописали в президентском указе. Но не обратили внимания на курьеров, а ведь курьер тоже может заразить.

Сотрудники служб доставки, которые целыми днями катаются в метро, для пожилых людей (а именно они составляют группу риска) могут быть опасны. Кто будет измерять температуру доставщикам, тестировать их на коронавирус? Как часто и то, и другое надо делать в пандемию? К тому же не все люди пожилого возраста умеют пользоваться онлайновыми фармацевтическими сервисами.

Плюс, пожалуй, только один: инвалиды-колясочники, которые действительно не могут выйти в аптеку, теперь смогут быстро получать лекарства. Но пандемия тут ни при чем.

Все доступные в аптеках средства не лечат коронавирус. И, судя по всему, вероятность заболеть в очереди за лекарством такая же, как и получить штамм с доставкой на дом. Есть ощущение, что внезапно оживленный законопроект на фоне всеобщей пандемической истерии поможет, в первую очередь, онлайн-аптекам и сервисам доставки — наладить и расширить бизнес.

Кстати, вслед за аптеками и курьерами уже потянулись с предложениями к власти страждущие наладить онлайн-продажи алкоголя и дать больше возможностей телемедицинским сервисам. Последние хотят получить возможность ставить диагнозы и назначать лечение.

Большинству россиян действительно срочно требуется консультация доктора — врача-психолога как минимум. Если рассмотреть положительно еще и эти две инициативы, начать продавать в онлайн-среде водку, вино и прочий алкоголь, а также назначать лечение через интернет, то пандемия пройдет легче. У кого-то даже веселей.

Коронавирус закончится, а проблемы, принесенные им, останутся. Курьеры ведь могут доставлять не только лекарства от гриппа, но и от скуки. В лучшем случае это может быть плацебо, в худшем — отрава и запрещенные вещества. К моменту, когда пандемия завершится, мы рискуем получить ворох судебных исков от тех, кому доставили не то, и лечение пошло не так, а возможно получим и некоторое количество летальных случаев.

Читать новость в источнике ComNews

0