Московские пенсионеры получат услуги связи даже при отсутствии абонплаты

Столичные власти обязали операторов обеспечить пожилых и хронически больных москвичей связью и интернетом, даже если абонплата просрочена. Подобные льготы помогут этой категории населения пережить режим самоизоляции во время эпидемии коронавируса. 

23 марта Москвы Сергей Собянин подписал указ №26-УМ с поправками к указу № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». В документе, среди прочего, вводятся меры поддержки пожилых людей в возрасте от 65 лет и жителей Москвы с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, астма, новообразования, ряд других болезней органов дыхания, системы кровообращения, почек, наличие трансплантированных тканей и органов). 

«Организациям, предоставляющим… услуги связи, обеспечить неприменение в указанный период мер ответственности за несвоевременное исполнение гражданами, обязанными соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 5.1 настоящего указа, обязательств по оплате за… услуги связи, а также обеспечить продолжение предоставления услуг в указанный период». 

Указанные меры должны помочь наиболее уязвимым категориям населения с комфортом пережить режим самоизоляции. Также Сергей Собянин в своем обращении настойчиво просит москвичей из группы риска не выходить из дома и ограничить контакты с другими людьми. По данным «Ведомостей», «Вымпелком» уже начал прорабатывать вопрос выполнения требований указа, хотя конкретный механизм «вычисления» льготников пока неизвестен. Другие операторы пока не высказались относительно новых правил.

В той или иной мере, жизнь абонентов в самоизоляции пытаются облегчить многие игроки рынка связи. «Ростелеком» на месяц повысил скорость интернета до максимума, ввел механизм отложенной оплаты услуг и другие льготы. МТС и «Вымпелком» временно ввели бесплатный доступ к ТВ и домашнему интернету. О льготах для подписчиков сообщили представители ряда популярных видеосервисов. 

В МТС решили бороться с коронавирусом не только бесплатными «плюшками», но и профилактическими напоминаниями о необходимости ограничения контактов с другими людьми. 22 марта у оператора поменялся значок сети. Теперь некоторые пользователи вместо идентификатора «MTS RUS LTE» видят на экранах своих мобильных устройств предостережение «MTS # BUD’ DOMA LTE». По словам Алексея Меркутова из МТС, надпись пока появилась не у всех абонентов, но вскоре компания охватит противовирусной «пропагандой» всю абонентскую базу.

Читать новость в источнике NAG.ru

0