«Яндекс» открыл галерею картин, созданных нейросетью

Компания «Яндекс» запустила проект нейросетевой виртуальной галереи, все картины для которой создаются при помощи искусственного интеллекта.

В основе проекта лежит нейросеть StyleGAN2, которая генерирует картины на основе ранее увиденных. Для проекта галереи нейросети было показано около 40 тысяч реальных картин в разных жанрах. После обучения программа смогла создавать нечто похожее, основываясь на ранее полученных данных. Всего StyleGAN2 сгенерировал несколько сотен тысяч изображений, из которых было отобрано четыре тысячи наиболее подходящих. Подбором занималась другая нейросеть, применяемая в сервисе «Яндекс.Картинки». На основе запросов она выбрала из предложенного массива изображений наиболее подходящие.

Все изображения в галерее отсортированы по типу: «Люди», «Природа», «Город», «Настроение». Стоит отметить, что творчеством в прямом смысле слова сгенерированные рисунки не являются. Каждый из них — это сильно модифицированное исходное или сплав нескольких изображений. Нарисовать уникальный объект нейросеть не способна. Она может лишь создать что-то похожее, искажая исходник.

В дальнейшем «Яндекс» планирует продолжить эксперимент, добавив новые типы изображений и увеличив их число.

Читать новость в источнике NAG.ru

0