OneWeb вывел вторую партию спутников на орбиту

Международный оператор низкоорбитальной спутниковой связи OneWeb вывел на орбиту вторую партию спутников, состоящую из 34 аппаратов. Для компании это уже третий запуск в рамках развёртывания группировки.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» был осуществлён 21 марта 2019 года с космодром Байконур. Через несколько часов после запуска наземные станции связи приняли сигнал со всех спутников. Таким образом, спутниковая группировка OneWeb выросла до 74 аппаратов. Первый запуск в интересах оператора состоялся в конце февраля 2019 года. Тогда на орбиту отправились шесть тестовых спутников. Второй запуск – 7 февраля 2020 года с рабочими спутниками. В этом году ожидается ещё несколько запусков.

Полностью развернуть группировку OneWeb планируется в 2021 году. Ограниченная коммерческая эксплуатация должна начаться уже в 2020 году.

В настоящее время оператор установил приёмо-передающие комплексы сопряжения (Gateway) по всему миру и наладил серийный выпуск спутников на заводе во Флориде, США.

Несмотря на большой объём проделанной работы, в прессе появились слухи о возможном банкротстве компании. Проблемы OneWeb связаны с деятельностью SpaceX и отсутствием свободных средств на завершение проекта.

Конкурентом OneWeb выступает проект Starlink от компании SpaceX. Согласно плану компании Илона Маска, группировка Starlink должна состоять из нескольких десятков тысяч спутников, однако на первом этапе созвездие не превысит 1600 аппаратов. На сегодня SpaceX вывела на орбиту 360 спутников, значительно обогнав OneWeb. Согласно планам компании, она собирается запускать по 60 спутников как минимум раз в месяц.

Читать новость в источнике NAG.ru

0