ВТБ и Промсвязьбанк тестируют биометрическую оплату

Заплатить за покупки можно будет с помощью своего лица через единую биометрическую систему.

ВТБ проводит эксперимент с сетью магазинов «Лента», обещая ввести систему оплаты в промышленную эксплуатацию уже летом этого года. Промсвязьбанк также договорился о тестировании оплаты по биометрии и намерен запустить её сразу в нескольких розничных сетях, но чуть позже — в начале 2021 года.

Для того чтобы оплачивать покупки при помощи биометрии, пользователь должен будет предварительно сдать свои данные в единую биометрическую систему, оператором которой является «Ростелеком». Сделать это можно в одном из банков, подключенных к системе. Сейчас пользователю доступны несколько десятков банков и несколько тысяч отделений.

Сама оплата производится очень просто: на кассе магазина пользователь должен будет посмотреть в специальную видеокамеру. «Ростелеком» заявляет, что вся процедура оплаты займёт около 5 секунд. Стоит отметить, что это сравнимо со временем оплаты при помощи карты или смартфона c NFC. В случае, если платёж превосходит определённую сумму, пользователя попросят ввести пароль.

Помимо ВТБ и Промсвязьбанка, оплату через изображение пользователя также тестируют ещё несколько банков и продуктовых сетей.

Читать новость в источнике NAG.ru

0